コメント
みつを
川口市(の、旧鳩ヶ谷市エリア)に住んでいます。同じマンションの人が結構赤羽方面の日能研などに通わせてるみたいで(リュックでわかります笑)
意外と中受してるんだなーと思いました😳
ですが、このタイミングで三人目がほしくなり、何となく3人男になりそうで=3人大学院…!?となると中受のハードルが上がってます😂💦
川口市立の中高一貫なら通いやすそうですが、まぁまぁ人気ですし…と思っています。和光も都心に出やすいし、下って川越方面にも行けて選択肢多いですよね😂
はじめてのママリ🔰
私も和光市在住です😉
中学受験も視野に入れてます…でも旦那は全く考えてなさそうなので公立かもしれませんが🤣
近くの子は小学校から私立に通っている子が多く(豊島区北区辺りや板橋区練馬区辺り)焦りますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り駅に私立小学校の制服着てる子が多いこと😳!
年々和光市の富裕層が増えて着いて行けません😱笑
私の代は和光の中学荒れてて大和中から和光高校に半数進学したって聞いていたので今もこんな感じだと小学校すらハラハラしそうです😱💦小学校からのお受験は絶対的に難しいですが😆笑- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊!
- 8月20日
あきままら
さいたま市です。
受験は視野に入れてましたが、本人の意志を尊重して我が家は受けない事にしました。
でも、多分中学受験するご家庭は、小さなうちからもう受けるように親が誘導してる感じですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
さいたま市だとエリアにもよるかも知れませんがお受験組かなり多そうですね🙄!
我が家はあんまり考えてなかったのですが地域で中学受験する子が多いのと中学が荒れてそうでちょっと焦ってしまいます🥲💦
よっぽど学校が荒れてなければ中学は公立に誘導したいところです😅お友達とも仲良くできるといいですが…😅- 8月20日
はじめてのママリ🔰
朝霞で育ちました!
20何年前から朝霞でも和光寄りの子は中学校受験してましたね。
やはり地下鉄で都内に出やすいから。そして時代的には朝霞も和光も中学校があまりよろしくなかったから😓
いまでも朝霞も和光も中受多いですよね、
朝霞で子育てしている友人達も考えてるようですよ。
私はさいたま市で子育てしていて、非常に綺麗で色々進んでいる公立中学校が近いので中受考えていません☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💖
朝霞なんですね😌✨️
最近は朝霞の小中学校も立て替えて綺麗になった学校ありますよね😊
夫が朝霞でしたが小学校から学級崩壊があったときいてびっくりです😳私の代も新座和光は評判かなり悪かったので本人の意思を尊重したいですがお金の準備だけはしたいと思います😮💨
高校からのほうが金銭面は安心ですが環境大事ですよね☹️☹️- 8月22日
まめ
戸田育ち、今は蕨に住んでいます
私自身が中受経験者でやって良かったと思っているので子供にもさせたいですが、夫は中受する子なんて1人もいないような所の出身なので話が全然進まないです🤭
なので子供がしたいと思った時にさせてあげられるようにお金は貯めておくつもりです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💖
ご自身がお受験された方なんですね😌✨️公立の私からしたら可愛い制服が羨ましかったです💕
夫の時代は小中学校がかなり荒んでいたみたいですがその中でも普通にやっていたから受験は必要ないと考えてるようです☹️
最終的には本人の意思次第ですが荒んでいるなかに放り込むなら他の環境も選べるようにして上げたいですね😊- 8月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんです!駅に日能研のリュックや私立小学校の制服着てる子が多いんです😳!
川口だとこちらよりもお受験組多そうな気がします!都心の方にもアクセスがよく沢山選択肢がありそうですね✨️
私の友達の川口蕨草加方面の子がみんな高校受験で都内一等地の私立に行ってたので羨ましかったです😆!
お子さん3人なんですね🥺💕3人中学私立から大学院まで考えられるということは我が家とは比べ物になりません😆💖
私の時代の和光市の中学かなり荒れてたのでこのままだとそんなに頭良くなくても私立を選択できるようにしてあげたいな、、と思うところです😱😱😱💦留学や理系大学院と夫婦のお金遣い考えると高校から私立がありがたいです笑