姉妹で年子出産予定。姉妹育ちのエピソードを教えて欲しいです。姉妹の良さに期待。ありがとうございます。
今年、年子出産予定で、姉弟です。
姉弟で育った方や、現在姉弟を育てていらっしゃる方、その中でも、特に年子だったりする方、
ぜひ良かったと思える、思えたようなエピソードがあれば教えてくださいませんでしょうか🙇♀️🙇♀️🙇♀️
長くなりますが、、
(ここから先は皆さんのお話を伺いたいと思った経緯ですので、読んで下さる方だけで)
昨年娘を出産したのですが、妊娠が分かった時、何となく自分に娘が出来る、育てる想像ができなかったので、どちらかと言えば男の子のママになるかな〜、なれるといいな〜、男の子な気がするな〜なんて思っていました。
実際のところお腹の子は娘で、分かった時は少し困惑しました。自分が女の子のママになるのか!
ただ、1人目なのもあり、どっちを授かっても嬉しいな、娘は娘で、自分と同性なのもあり、育てやすい、将来一緒に買い物したり恋バナするのが楽しみだと嬉しく思いました。
実際産まれた娘はもう可愛くて可愛くて、心の奥底から女の子で良かった!と思うようになりました。
そんな中で今年に入り年子の妊娠が発覚し、妊娠が分かるまでは、2人目を妊娠するなら娘が居るから次は男の子もいいな、とも考えていたのですが、いざ妊娠すると年子で年齢が近いのもあり、姉妹の方が娘としてものちのち嬉しいのではないかと思うようになりました。
遊ぶおもちゃも興味を持つ物も、歳が限りなく近い分同性物の方が楽しそうだし、服もそのままお下がりに出来るし、姉妹で双子コーデも組みやすい。大きくなってからは服の貸し借りや、恋バナ、相談事、私たち親が居なくなってからも良き相棒のような仲になれそうなイメージが湧いたんです。
実際年子ではありませんが、私の周りの姉妹たちは子供の頃は喧嘩もあったが、大人になってからはよく一緒に出かけたり海外旅行したりと仲良くしている子達が多くて、、
ところが今度は冒頭にも述べた通りの男の子で、、笑
もちろんすごく嬉しいんです。
そもそも妊娠して、お腹の子が順調に育ってくれているだけでも奇跡でありがたいし(流産経験もあるので、、)、3人目は今の所考えていないので、男の子も女の子も育てられる、なんて恵まれていて幸せなんだろうとも思っています。
ただ、心の片隅では、娘が可愛かったあまりに、年子姉妹への憧れ(余談ですが私が1人っ子なのもあり、友達のような関係性の姉妹への理想像もあるんだと思います)や、
勝手に分かりもしない娘の立場に立って、異性兄弟じゃ遊び方や好きなおもちゃが違ってつまんないかな、とか、娘の従兄弟にあたる子達も皆男の子なので、親戚で集まった時に女の子1人になるだの、異性兄弟だと共有出来る物事が少なそうだけど仲良く育つのかな、だの考えてしまいます。
もちろんそんなのは姉妹でも、価値観の違い、性格の違いで馬が合わない可能性だってあるのも重々理解はしているつもりなんです、、
私が1人っ子なのもあり、同性だろうが異性だろうが、そもそも兄弟の存在がどういうものなのかも分かりません、、(家庭それぞれだとは思ってます)
胎動も元気で、お腹の赤ちゃんのことはすごく愛おしいです。きっと産まれたら産まれたですごく可愛がれる自信も、なぜかあります笑
そこにプラスで、実際に姉弟で育った方や、育てている方の良かったと思う話が聞けたら、更にこれからの育児の励みにしたくて、ここで皆さんのお話を伺わせていただきたいと思いました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ゆっけ
年子姉弟を育ててます🍀*゜
息子が産まれた時は娘はまだ1歳1ヶ月でまだ赤ちゃんって感じでした😅
でもよしよししたりしてました😊
今は3歳2歳になり
姉弟コーデしたり
一緒に遊んだりもしてますよ🥹
わたしも年子で妊娠出来た時姉妹希望でしたが
姉弟が可愛すぎて
姉弟で良かったって思ってます♡
▶6人の怪獣
3人目と双子が年子で姉弟です😊
3人目と双子兄は比較的仲良く遊んでます🙃
双子弟とはあんまりですが…(笑)
でも特別仲悪い!って感じでもなくきょうだいなら喧嘩もするよね、レベルです🤣
服も物によってはおそろいや色違い、案外いけます😎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
6人もお子様がいる中に年子と双子まで、、😳
大尊敬でしかありません!!
やっぱり、兄弟間だって、人間なんだから合う合わないもありますよね、、
うちも仲がめちゃくちゃ悪い、とまでにはならないことだけ祈って、あとは2人に任せようと思います😂
服はサイズ感が近いので、ユニセックスな物なら色々合わせやすいって感じなんですかね✨- 8月20日
mizu
年子ではないのですが、私自身に弟がいます!(3歳差です)
幼い頃はやはりケンカもしましたが、基本仲は良いほうで、私が高校生になる頃には弟のことが常に可愛く思えるようになり、周りに弟の話ばかりするねと言われるまでに……笑
今では2人ともアラサーの子持ちですが、ずっと関係性は変わらず、良い距離感の姉弟でやってきてます!
弟がまめなタイプではないのでしょっちゅう連絡取ったりとかはしませんが、いつ会っても誰よりも気を遣わない相手です。
今は子育ての話ができるようになり楽しいです☺️
ちなみに弟の奥さんとも仲良くなれて、弟抜きでランチとか行ったりします🥰
-
はじめてのママリ🔰
すっごくすっごく理想の関係性ですね✨
何もベタベタのくっつき虫のように仲良しになってほしい、とかじゃないんですよね🥺
うちの姉弟達もそんな関係を築いてもらえたらいいなぁ、、- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ちなみにですが、
弟さんと良い関係性が築けている秘訣というか、育った環境のヒントのようなもの、何か思い当たるものがあればでいいので教えていただけると嬉しいです!- 8月20日
-
mizu
我ながら理想の関係性だなと思ってます🤭
なぜこうなったのか自分ではよくわからないのですが、強いて言えば親が私たち姉弟を比べてどちらかを貶めるようなことを全く言わなかったのがよかったのかもしれません。
弟と私は性格や得意分野が全く違っていて😂
(私は人見知り内弁慶タイプで弟は全人類友達になれるタイプ、私は勉強は得意だけど運動は全然ダメで弟はその真逆)
例えば弟はよく親に「もう少しは勉強しなさい」と言われていましたが、その際に私を引き合いに出したりとかはなかったように思います。
あとは子供の頃、家族だけで過ごす時間が他の家庭より多かったことも少しは影響あるのかもしれません。
昔海外に住んでいたことがあり、現地では土日は家族だけで過ごすのが普通だったので、いつも4人で出かけていました。今でも弟とは昔の思い出話をしたりします。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
やはりお母様お父様の教育方針も良かったんですねぇ😭👏
私も、2人が年子になるので、まずは絶対に娘に、お姉ちゃんだから、お姉ちゃんでしょ、というようなワードを出すことだけはしないと決めてます!
家族で過ごす時間が濃いほど、絆も深まりそうですし、思い出が増えますもんね☺️
すごく良いお話が聞けました!
mizuさんのご家族をぜひ、参考にさせてください!
ありがとうございました😭✨- 8月20日
はじめてのママリ🔰
実際に育てていらっしゃる方の話はすごく、すごく励みになります!
しかも3人目のお子さん、出産予定時期、近いですね😳
やっぱりいざ産まれると性別なんて超えて尊いですよね🥹
ちなみにもしよろしければ、、
お姉ちゃんと弟さん、一緒にどんなおもちゃ使ったり、遊びをしてるんでしょうか!
はじめてのママリ🔰
失礼しました!!!
1番上のお子様、19歳😳😳😳
今妊娠されてるの6人目さんだったんですね😳
大先輩でした😳😳