離乳食のレパートリーが少なくて困っています。冷凍ストックしている人参と玉ねぎの出汁煮を使い、肉じゃがや雑炊風などを作っています。アレンジしやすいベビーフードも活用中。かかりつけの先生の勧めで3回食です。形状は中期の固さです。
離乳食のレパートリーが少なくて困ってます🥲
基本は人参と玉ねぎの出汁煮をストックしていて、じゃがいもと牛ミンチを混ぜて肉じゃがにしたり、お刺身を茹でた物をほぐして混ぜて雑炊風、豆腐、茄子&鶏ミンチと混ぜる、など似たようなメニューばかりです。
後は納豆や野菜フレーク、果物やベビービオ、時々ベビーフードも活用しています。
これを冷凍ストックしておくと使い勝手いい!
このベビーフードはアレンジもしやすい!などおすすめがあったら教えてください🙇♀️
ちなみに、かかりつけの先生の勧めでもう3回食です。
今のところアレルギーはありません。
ただ6ヶ月から離乳食スタートしたので形状は中期、舌で潰せる固さの物です💦
ミンチやお刺身、ゆで卵の白身はすり潰してあげています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
moony mama
私は、野菜もお肉もお魚も茹で汁と一緒に個別で冷凍していたのですが…
適当に野菜とお肉組み合わせてスープ風にしたりもしてましたよ。
あと、しらすを塩抜きして潰して使うのも便利でした。
かぼちゃも煮物風やサラダ風になりますし。
食材ちょっと帰るだけで、まだ似たようなメニューでも良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
しらす、初期のペーストからすっかり忘れてました😳
今日早速粗く潰してじゃがいもと野菜に混ぜたら、美味しそうにパクパク食べてくれました☺️
かぼちゃ、サラダ風にするのも良いですね!!マンネリし過ぎてたのでアドバイス嬉しかったです🥲ありがとうございます🙇♀️