※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

心拍確認後の流産が半分以上と思える理由や、7〜9週が一番多い理由について知りたいです。

心拍確認後の流産って5%って言われてますよね。
でもSNSで見ているとあまりによく見るので流産の半分くらいが心拍確認後の流産なんじゃないかと思えてきます。
心拍確認前の流産がほとんどだとすると、6〜7週目の流産が一番多くなるはずだと思うのですが、7〜9週が1番多いと言われているのはどうしてなんでしょうか?

コメント

真鞠

心拍確認前の流産を2度経験してますが、結局6~7週で見えるはずの心拍が見えない、また見えない…と経過観察をしていくと、流産と診断されるのが7~9週くらいになる感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経過観察の期間も含めるのですね、教えていただきありがとうございました!

• 8月19日
ママリ🌼

過去に心拍確認後の稽留流産をしています🥲

その時に調べたら昔は今みたいにエコーも進んでなくて、妊娠に気づくのが安定期前とかだったためその前に流産したら生理が遅れていたと思われていた〜というのを見た記憶があります。
7週〜9週が多いのは赤ちゃん側の染色体異常で元々そこまでしか生きられなかったというのもありますが、その週から胎盤が作られるので母体から大量の血液が流れ込むことが上手くいくかどうかも関わってくるそうです。うろ覚えなので間違っていたらごめんなさい🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!勉強になりました!

• 8月19日