※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
サプリ・健康

子供の足に違和感があり、むずむず症候群かもしれない。病院で治療が必要か、ストレスも関係するかもしれない。体験談やアドバイスを求めています。

子供のむずむず症候群?教えていただきたいです(>_<)

おととい夜中に7歳の子が、「足がモゾモゾ変、しびれてないけどそんな感じ」と、急に起きて足首付近に違和感があると訴えました。

しばらくの間、苦痛でもあるし違和感があることでゴネてましたが
マッサージすると眠りにけたのですが、気になり、ネット検索すると、むずむず症候群?かな?と。

初めて聞いた言葉でした。

もし、そうだとしたら、
病院に行って治療とかあるのですか?

ストレスも原因のように書いてあったのですが…
心当たりはあり申し訳ない気持ちです

(振り替えると、起きなくても足をバタバタ夜中にさせていたのは、もうかなり前からあってました…夢でも見てるのかと放置してましたが、走るように?布団にガシガシ割りとしてました。
これも むずむず症候群でしょうか)

体験談、アドバイスお願いしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私はムズムズ脚になって病院に行ったら鉄欠乏性貧血でした。代表的な症状らしいです。フェリチンという貯蓄鉄がカラカラでそれが原因でした。鉄材を飲んだら改善しました。

子どもでも同じ症状になるのかは分かりませんが参考までに…
ちなみに下瞼の裏が白っぽかったら貧血の可能性が高いようです。