4歳児が言うことを聞かず、怒りや泣きが続く悩み。発達障害か不安。怒り過ぎも問題。向き合い方がわからず辛い。
言うことを聞かない4歳児に毎日参ってます。
お約束破る、嫌だと言われてるのに辞めない。順番ねと話しても守れない。
説明しても全部嫌だと怒り泣きます。
毎日イライラしていて怒り口調でいやだーとかなんでよーとか叫んでます。
落ちついてから話してわかったと言ってくれるのに、同じことの繰り返しです。
うちの子は発達障害なんでしょうか。
怒りすぎもよくないのはわかっていてもこちらもイライラしてしまい怒りすぎてしまいます。
もうほっといた方がいいんでしょうか。
毎日辛いです。向き合い方がもうわかりません。
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちの4歳も似たような感じです🤣
毎日毎日おんなじこと言っても辞めません😇
小学校行くまではそんなもんだと思って耐えようと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
子どもなんてそんなものじゃないですかね🤔逆に言うこと聞ける4歳なんて、大人の圧で押さえつけた育児、顔色伺った子どもかななんて思います。(もちろんしっかりした子も絶対いると思います)
むしろ親の前でワガママ言える子なんて親がきっと愛情込めて育ててるってことですよっ!😘❤️
まだまだ感情、自己中心で生きてる年齢ですよ🤗
発達障害かは外での集団生活も踏まえてから考えましょ🩵
毎日お疲れ様です!向き合うなんて考えず、じゃああなたが言うこと聞かないならお母さんもあなたの言うこと聞かなーい🙉くらいで!😄
豆
むしろ、めちゃくちゃ定型発達では?!
我が家の発達障害の息子は、4才のころ嫌だと怒り泣くが出来ませんでした😂笑
意思表示する前に自分の気持ちの赴くままに行動してしまうので、止める隙すらなく…
公園に行ったら遊具には目もくれず、車道のど真ん中にダッシュです!!
いやだー!とかなんでよー!定型の下の子と同じすぎてすごくわかります。もう年長さんなのにいまだにそんな感じです😂
もし、発達障害を心配なさってるなら市の保健センターにある育児相談などを利用してください。自治体によって支援は異なりますが、お子さんへの関わり方で悩んでると相談したらきっとアドバイスや利用できるサービスの案内があると思います。
私は、それで市でやっているペアレントトレーニングに参加しましたよ!怒り過ぎに疲れてるならペアトレやアンガーマネジメントおすすめです☺️
もし、療育もお考えなら社会福祉課など福祉の窓口で受給者証をもらい相談支援員さんについてもらうのが手っ取り早いです!
コメント