※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらら
ココロ・悩み

入籍後の手続きの順番がわからず、どれを先にすればいいか迷っています。保険証が旧姓で、扶養手続きに必要な年金手帳のコピーもない状況です。手続きの順番が分からず困っています。

カテゴリがわからず、こちらで違ってたらすみません(;_;)
入籍後の手続きの順番がわからず、教えていただけたらなと思います🙍

今月の6月14日、わたしの20歳の誕生日に入籍して、住所変更、国民保険の名義変更、旦那の扶養に入る手続き(社会保険?)

どれを先にしたらいいかわかりません💦

身分証明書が保険証しかないのですが、保険証の名前がまだ旧姓のままです。

旦那の社会保険の扶養に入るのに年金手帳のコピーが必要みたいなんですけど、20歳なったら届くのかと思っていたらそうじゃなかったみたいで…
加入手続き?をしたいんですけど、旧姓の身分証明書のままじゃ無理ですよね??

手続きの順番がわからず入籍から日にちがたってしまいしたが…(;_;)
よろしくお願いします。

コメント

てこ

国保の名義変更と住所変更は市役所で一度にできると思います。
年金に関してもわからないことがあれば市役所に窓口があると思うので(年金課など)、そこで疑問な点を聞いてみてはどうでしょうか?
今国保に入ってらっしゃるのであれば、とりあえず国保の名義変更→住所変更→年金手続きの流れで大丈夫かと。。。
間違ってたらすいません💦

とりあえず市役所に行って聞いた方が早いですね💦

入籍してるのであれば住所変更をして年金手帳変更後に国保返却になるのですがその年金手帳が変更されないと社保を作ることができないので社保ができてから国保返却になると思います(社保作ってる間に万が一のことがあったら全額負担になるので💦)
そのときに入籍して苗字が変わったので国保の名義変更をお願いしてください
たぶんそのときに年金手帳がもらえるはず…😥

すごく曖昧ですみません💦

コツン

分かりませんよねー‼︎私も全然分かりませんでしたσ(^_^;)
市役所の市民課とかの窓口に行って全然分かりません…と言ったら一通りの手順と行き先を教えてくれましたよ〜♪…一つ終わる毎に、次にどこへ行けば良いか聞いていました笑
こう言う手続は基本、わからない人ばかりだと思うので、気にせず聞きまくっちゃいましょ〜☆

∞まぁみん∞

市役所の年金の扱ってる課に行けば大丈夫ですよ。
そこで国保なら社保になり扶養に入るという事情話せばもしかしたら取り扱ってくれるかもしれないです。
ダメなら国保の名義変更をすれば大丈夫なので。
扶養に入るのなら他にも必要なものがあると思うのでそれも用意することですね。
必要なものは旦那さんに聞いてもらえれば大丈夫です。

住所変更とは一緒に住むということですかね?
転出届、転入届は出しましたか?
まだなら前住んでたところで転出届出してから今のところで転入届だすといいですよ。

追記です
住所変更の際は前住んでいた最寄りの市役所と今住んでいるところの最寄りの市役所両方で手続きをしなければなりません
なので住所変更の際は前住んでいたところを先にしておくといいですよ✋

うらら

素早い回答ありがとうございますヽ(;▽;)ノ💕
まとめてのお返事ですみません💦
住所変更は、同じ区内での引っ越しだったので転出届は必要ないとだけネットで調べました😊!
残りの不明点はネットで調べても見覚えのない漢字ばかりで頭がこんがらがってたので、助かりましたヽ(;▽;)ノ💕

これから役所に行ってきます(o^^o)
ほんとにありがとうございます>_<!