※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

NICUに入院中のお子さんへの母乳届けについて、搾乳器や母乳パッドの衛生管理について心配しています。搾乳前の手洗いや消毒、搾乳器の洗浄、レンチン除菌は行っていますが、他に気をつけるべきことがあるでしょうか?

お子さんがNICUに入院していた方、消毒や除菌などどのくらいされていましたか?
1ヶ月半ほど早く産まれてしまい、しばらくNICUに入院するので搾乳して母乳を届けるのですが。
実家にいるのですが正直キッチンや冷凍庫などあまり綺麗ではなく、衛生的に大丈夫なのかと心配です🥲
上の子もまだ1歳7ヶ月で、搾乳器とか触られたらまた洗って消毒した方がいいんでしょうか?
搾乳前に手洗い、アルコール消毒(忘れてしまうこともあります)、母乳パッドは搾乳の度変える、搾乳器使用後はなるべくすぐ洗う、レンチン除菌、は毎回してます。
もっと何か気をつけるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

双子の上の子がNICU入ってました。うろ覚えですが、私は搾乳前に手洗いしてなかったかもしれません💦(してた方がベストだとは思います❗️)搾乳してアイスクリームとか入ってる冷凍室に冷凍して、搾乳機は哺乳瓶と同じ要領で洗ってミルトンにつけてました。母乳パックの中に何か変なのが混ざらないのなら大丈夫じゃないかと思います☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭神経質になり過ぎてる気がしてたので、そう言って貰えると少し安心します。
    回答ありがとうございます🌸

• 8月18日