※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ🫛
妊娠・出産

出産後の第3度の会陰切開で便失禁が心配です。同じ経験の方、回復の経過を教えてください。

出産で会陰切開が第3度だったけど、無事に回復した方いますでしょうか😭?
もとから下痢体質で人よりトイレの我慢がしにくいです...
便失禁が不安すぎます😭
会陰切開が第3度だった方、ぜひその後の経過を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

会陰裂傷で三度でした😂
産後1ヶ月は、そろーっとしか動けず、傷も痛み、円座クッションないと座れず、産後2ヶ月くらいしてから、やっと普通の生活出来るようになりました💦

入院中、あ、便が出そう!って思って、トイレに行く途中でちょっと漏れたりはありましたが、完全なる便失禁はありませんでした✨
退院後も最初の1週目は危なかったので、便出そうかも?の段階でいつもより早めにトイレに行くのを心がけてました!

• まめ🫛

まめ🫛

コメントありがとうございます✨
    同じく、そろーっと動いて処方していただいているロキソニンである程度誤魔化しています💦💦

まさに昨日おならかと思ったらうんちが顔出して焦りました😅
    完全なる弁失禁はなかったとのこと勇気づけられました!

早めに行くこと心掛けたいと思います🥺🥺

• 8月18日
ママリ

会陰裂傷3度でした🪡

産後2日目にパッドに漏れてしまってショックでした😭💦

それっきり失禁はないんですが、
産後2〜3ヶ月まではたまに排便後に何回も拭かないといけない時があって、締まり方が悪いのかな?って感じがありました🥲

気づいたらそういうのも無くなって、産後約1年の今は全然気にならないです!

• まめ🫛

まめ🫛

コメントありがとうございます!
    やはり3度のダメージ大きいですよね⚡️

今下剤のんでいて、ゆるいのでお尻セレブで何度も拭いてます😅痛さにビビって拭ききれないことも...💦

現状回復されてるとのこと心強いです🥰私も気長に回復を見守ろうかなぁと思います!!
    ありがとうございました✨✨

• 8月18日
ままーり

同じく三度でした🙋‍♀️
上に回答されている方とかぶりますが、1ヶ月検診までは痛い…違和感…😮‍💨って感じでしたが産後2ヶ月で気にならなくなりました!

失禁はありませんでしたが、便をしたあとふいてもふいても(悪露も多かったため流せるおしりふきで拭いてました)ナプキンについてるとかはありました🥹

• まめ🫛

まめ🫛

産後2ヶ月ですね!!
    参考になります!産後1ヶ月に予定しているお宮参りがちょっと不安です🫨笑

私もいまおしりセレブで拭いています!痛すぎて全部拭き取るのは諦めています🥺

思ったより早く回復するのかな?と少し希望がでてきました...!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

完全なる便失禁はありませんでしたが、産褥パッドやナプキンにちょっと付くことはありました😭😭😭
便意を催したら早めにトイレに行くことは意識していましたが、骨盤底筋やられて尿失禁もあったのでトイレの床に漏らしたことは何度かあります😅
それが1ヶ月弱は続き、痛みがなくなり円座を卒業したのは5ヶ月半頃です😭
体勢によっては今も痛みますが、私の場合裂傷部がポリープ化して再手術したので痛みが長引いたのもあります😞

会陰裂傷で保険おりていくらか返ってきたので、もし生命保険に加入していたら保険会社に確認してみてくださいね😉💰

• まめ🫛

まめ🫛

今痛くてしっかり拭けていないので、ナプキンについちゃいます😭抜き打ちで看護師さんが傷を確認してくれる時があって、ゴメン!って思ってます💦
    みなさんの経験きいて、自分だけじゃないのか、こうなっても大丈夫なんだなと少し気持ちが楽になりました🥺
    再手術!それはほんとに大変でしたね😭検診等で分かったのでしょうか?

その情報とても助かります!!
    輸血もして入院日いくらになるんだとビクビクしているので、退院したら加入している第一生命に確認します☺️それがあれば、少し気持ちが救われます...笑
    ありがとうございました☺️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も看護師さんたちに申し訳ないなと思いながら心を無にして産褥パッド替えてもらってました😭
    分娩時に恥骨離開して2ヶ月ほど歩けなくなったのですが、リハビリ開始したのと同時に会陰部の痛みが倍増。自分で鏡で見たら膣の入口辺りに8mmくらいのポリープを見つけて手術に至りました😭
    1ヶ月健診の時はまだ会陰部全体が腫れていて気付きませんでした。腫れが引いてきてポリープだけが残ったのと、場所が悪くて歩くことにより擦れて痛み倍増し、分かった感じです😞

輸血もされたんですね💦
    私も2L出血で輸血寸前で貧血やばくてしんどかったので、相当大変なお産だったんだろうなと😭本当にお疲れ様でした😢
    ちなみに県民共済+オリックス生命で20万以上出ました🫣🤍本当にこれだけが救いです🤣(笑)

• 8月18日
  • まめ🫛

まめ🫛

私も寝たきりのときはパットがどうなっているかわからなかったので、心を無にしてかえてもらっていました😭
    血だけでなくうんちもついていたかも💦

恥骨離開、はじめてききました😳産後に2ヶ月も歩けないなんて想像すると体もメンタルもぼろぼろです😭💦

私も2リットルでしたが、ヘモグロビンだかなんだの値も悪くて輸血でした!同じ2リットルでも輸血しないことがあるんですね😳
    相当しんどかったですよね😭

私も加入している第一生命で何かしらの給付金がおりないかな?とそれだけを今期待しております!

私の知らない情報などたくさん教えてくださりありがとございました✨✨

• 8月19日
まぺ🔰

3度でしたが便秘体質でしたので、痔になりました😂
3度めっちゃ痛いですよね😭
私はロキソニンとカロナールを両方飲んでました😭

痛みは1ヶ月までは普通にずっと痛かったです💦
2ヶ月でようやく日常生活に支障なく過ごせて、3ヶ月で痔も含めて完全回復しました✨
早く良くなるといいですね🥺

• まめ🫛

まめ🫛

私もともと切れ痔ぎみで😂
    出産ギリギリまでこれ以上悪化させないぞ!と軟膏もらってましたが、まさかこんなことになってしまいましたー笑笑

ひゃああああ😭
    しばらく出かけられなそうです💦お宮参りだけでもなんとか乗り越えたい!笑

たくさんの情報ありがとうございました✨✨

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

裂傷Ⅳ度だったのでちょっと違うかと思いますが…
私の場合は便秘がちで、力むと裂けてしまうんじゃないかという不安が強くて酸化マグネシウムを飲んでコントロールしてました。
ただ、コントロールが上手くいかなくて力んでしまい、痔にもなってしまって…
なので、我慢せずに出せたほうが良いと思います!

力みとは関係なく、結局、退院後に傷の表面が開いてしまったこともありましたが、1ヵ月健診の頃には傷もくっつき、2ヵ月経つ頃には痛みも違和感も感じなくなりましたよ!

参考にならなかったらごめんなさい😓

• まめ🫛

まめ🫛

私も病院から酸化マグネシウムがだされたのですが毎食2錠飲んでいたら下痢になってしまい💦
    でも多少下痢の方がいいくらいかもしれませんね💦
    自宅では調整して飲もうかなと思います!

すごい回復力ですね!先生の腕も素晴らしかったのかもですね✨
    そんなに早く回復する方もいらっしゃるとの情報、希望を持てました✨

情報ありがとうございました🧡

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です!
3度でした。
私も快便タイプでマグネシウム処方されたので尚更ゆるゆるでした💦
便は我慢できましたが筋肉も裂けたせいかオナラが我慢できず夫の前で爆音かましたことがあやます😂
1ヶ月ほどで元に戻りました!

• まめ🫛

まめ🫛

同じですね!!快便だとしんどすぎますよね😭
    入院中に面会きてもらったとき、気付かれなかった気がしますが、プッ💨と小さいのをかましてしまいましたww

1ヶ月で!!素晴らしいですね🌟私も早期回復目指して便のコントロール等に力入れたいと思います💪

ありがとうございました✨

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

何度かは聞いてませんが、外は肛門ギリギリまで、中もかなり裂けました😭
退院後1週間くらい座ってご飯食べることもできず、ずっと立って食べてました😱
授乳だけ半泣きで座りながら耐えてました🥹

傷が酷かったのもあり最初から酸化マグネシウム処方されていたのもあるのか、出そうって思ってから我慢?するのができず、一回産褥パッドに漏らしました🥲
トイレに駆け込んで下ろした瞬間出てくるみたいな戦いが入院中はしばらく続きました💦
産後も1〜2ヶ月くらいはなんかキレが悪かったです、、
流せるお尻拭き大活躍でした!

2ヶ月くらいにはもう気にならなかったと思います🤔
でも縫いまくって中が変わってしまったのか、産後2年近く経つ今でもタンポンが違和感すぎて使えなくなりました😭😭😭

• まめ🫛

まめ🫛

ご回答ありがとうございます!
    肛門ギリギリですときっと軽度ではないですよね😭💦
    座ると痛すぎる&授乳、夜泣きで寝れない&おっぱい痛すぎで育児壮絶...!と絶句しております😭私みたいにこうやって弱音を吐かずに頑張っている先輩ママさん方がたくさんいると思うと、尊敬しかありません😭!

私もはじめからマグミット処方されており、昨日軽く便失禁してしまいました😭
    お尻セレブを夫と母に探してもらいましたー!!

確かに中も形態が変わっていそうですよね、、、外も怖くて鏡で見られてないです😭💔

たくさんの情報ありがとうございます!自分の状況は決して異常ではないんだなと、安心することができました!!

• 8月19日
あや

6年経っても今日生理中で便失禁になってしまいました😱汚い話ですいません。
下痢以外はよっぽど大丈夫になりました。

• まめ🫛

まめ🫛

ご回答ありがとうございます!
    生理中はお腹ゆるくなるので、便失禁の危険性高まりそうです😖
    下痢以外は大丈夫になったとのこと不安が軽減しました!✨
    産後増えていたおならも減ってきたので、多少筋力が回復してきたのかな?と思います💦

• 9月14日
  • あや

あや

私もおなら我慢できませんでしたが、だいぶよくなりましたよ!!
    よくなるといいですね😊

• 9月15日