※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

シングルマザーで働きたいが、子供が幼稚園の預かり保育を嫌がり、経済的にも不安。母は子供のそばにいてほしいと言うが、経済的な面で悩んでいる。どうしたらいいかわからない。

悩んでることを吐き出させてください😭

去年離婚して、シングルマザーになりました。
幼稚園の年中さんの子どもが一人います。
今は実家にお世話になっていて、週3日、1日5時間程度パートで働いています。

養育費はもらえていなくて(元旦那が無職のため)、貯金もあまりできてないので早くフルタイムで働きたいのですが、
子どもは幼稚園の預かり保育に行くのをすごく嫌がっていて「寂しい」「早く帰りたい」「ママと一緒がいい」と言うのでとても胸が痛くて…😢

私の母は、「幼稚園の間だけでもフルタイムで働かずにそばにいてあげて」と言っていて、私も気持ち的には子どものそばにいてあげたいのですが、経済面もとても不安です😭
フルタイムで働いてるママさんもたくさんいる中で自分が甘いことはよくわかっているのですが、子どもに寂しい思いをさせてしまうことが申し訳なくて、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました…

なかなか吐き出す場がないのでここで吐き出させてもらいました🙇🏻‍♀
批判やきつい言葉はご遠慮いただきたいです、すみません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしと一緒です!
養育費なしで年中の子供います。

早く帰りたい、早くお迎えきてねって言われます💦
心痛いですよね🥲

一緒に過ごせるなら一緒にいたいし
お金必要だし、、、と思いながら
わたしも正解が分からず働いています。

• もも

もも

そうなんですね!一緒で嬉しいです😭!
    寂しい思いさせて、ほんと申し訳なくなりますよね…😢
    同じように悩んでいる方がいると分かって、すごく心強いです、ありがとうございます😭

• 8月18日
もも

お母さんがそばに居てあげてと言ってくれているなら今はご実家に甘えていいと思います🥺!

今は金銭面で心配もあるかと思いますが、幼稚園に通うあと1年半は今後一生のうちの本当にあっという間の期間なので😭✨

小学生の子供もいますが小学生になると全然甘えてこないし一気に大人びちゃうので、今甘えてくる期間を目一杯一緒にいられるならいてあげてください☺️
徐々に慣れてくれば楽しんで登園するようになるかもしれないので、その時に短時間だとしても週5で働くことを検討されてもいいかもしれないです✨✨

• もも

もも

コメントありがとうございます✨
    確かに、甘えてくれるのはもう今だけですよね…😢
    早く稼がなきゃって焦ってましたが、今は親に甘えさせてもらって、子どもの様子見て徐々に週5にしていこうと思います!
    頭の中がごちゃごちゃだったのですがスッキリしました✨親身になってくださりありがとうございました😭

• 8月18日
はじめての

凄い優しいお母様ですね。
そのまま甘えていいと思います。
離婚されて、子供も寂しさや不安がある中お母さんに会いたくなるのは普通ですよ!
優しいおばあちゃん、お母さんがいて息子ちゃんは幸せですね。

• もも

もも

ありがとうございます😢
    子どもや親に対して申し訳なさでいっぱいだったので、お優しい言葉をかけてもらって胸がいっぱいになりました。親には申し訳ないですが、今は甘えさせてもらって子どもの様子を見ながら、焦らず徐々にフルタイムに移行していこうと思います。
    励ましてくださり本当にありがとうございました😊

• 8月18日
ひま

同じくシングルです!私も養育費ゼロです〜😂😂
私はこどもと二人暮らしで、離婚後も変わらずフルで働いてますが朝も夕方も保育園はいつもひとりぼっちです😫
泣いて行くこともありますし、早く来てよと何度も言われることもあります💦口も達者になってきて、仕事ばっかり!とか言われますが、でもこればかりは仕方ないので私も割り切るしかないです。。

でも、子どもの時間を選んでも、仕事を選んでも、どちらも「子供のためを思っての行動」だと私は思ってるので、時間を犠牲にして働いている人も、子どもとの時間を優先している人も、どちらも間違いではないと思っています!

お母様がそのように言っているのであれば、今はご実家にしっかり甘えて、お子さんとの時間を大切にされて良いと思います!🤗
お子さんもきっと嬉しいと思いますよ🫶
お互い頑張りましょう!!

な

同じくシングルマザーで、幼稚園の年長さんの子どもが1人います!

幼稚園だとみんな14時頃に帰るので、預かりだと余計に取り残された感じがして寂しくなりますよね🌀

私は6.5時間で週5ですが 、うちの子も早くお迎え来て〜と泣く時あります 💧 遅いと1番最後になることもあります😭 だけどたまたま早くお迎えに行けることになった時に早く行くと 『なんで早いの?もっと遊びたかったのに😡もっと遅く来て!』と怒ってる時もあります(笑) 子どもはすぐ気分変わるので泣くのは最初だけで意外と預けたら平気だったりしますよ☺️

あと私も実家ですが、養育費もないので経済的に不安です、、 来年小学生になるので余計に😭💧

お互い頑張りましょうね🌈
解決策じゃなくてすみません 😮‍💨