小2の息子が去年の夏休みに火曜日に来た台風を覚えていることに驚き、記憶力について心配しています。このようなことはありますか?
小2の息子がいます。
さっき今年の夏休みは台風来ないね!と言いだし、そうだねー、去年きたっけ?と返したら去年は夏休みにきたよ!火曜だったと言うので調べたら本当に火曜日に台風が上陸していました。
たまに記憶力にびっくりさせられるし、頭の作りどうなってるの?と思います。
特に何かあったから(決まった曜日の習い事とか)覚えているのではなく、ただただはっきり火曜と覚えているそうです。でも日にちは覚えていないそう。
正直、なんでそんなこと覚えてるの?!こわい!!と思ってしまいましたが、そういうことってありますか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
ありますよ٩( 'ω' )و
私も小さい頃から、そういう感じです!
一点に記憶が残りやすいから、何年後も覚えてます👀
はじめてのママリ🔰
今、小1ですが、似たような感じで記憶力に驚くことがあります。
例えば、去年の何月何日にどこどこに食べに行ったよね、とか。
月1くらいの頻度で行ってるレストランで、特別な日に行った訳ではないので、何で覚えてるの⁉️とびっくりします。
(家計簿で、本当にそのレストランへ行ってたことは確認済です。)
本人の中では、何かと何かを結び付けて、自然と記憶しているのかなぁと思ったりします。
ただ、学校でもクラスの子のフルネームや背の順、持ち物の柄など、早々に記憶して教えてくれたりして…凄いと思う反面、ちょっと怖いです😱(笑)
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね!
何月何日にこの店に行ったとか言われたらびっくりしますよね!!
私は記憶力さっぱりなので脳の作りが人と違うとかもしかして発達障害か何かあるんじゃ?と思いましたが割とそういう子もいるんですかね?
同じです!
保育園の時も名前がわりの一人一人のマークを全て覚えてました!妹は誰1人覚えてません😂- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと一緒です!!
保育園の時、お友達のマーク
うちの子も、全員の覚えていました😳しかも違うクラスの子まで(笑)
小さい頃からなので、子供の記憶力ってこんなものなのかなぁと思っていましたが、周りではあまり見かけません😂
お仲間が居て、ホッとしました!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
あるんですね!!
なんでも記憶できる感じですか?!
それとも印象に残ったことをずっと何年も覚えておけるって感じでしょうか?
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
私の場合は、ふとした瞬間が記憶に残りやすいです👀
記憶にできるものは、やはり興味のあるもの優先になります!