※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

中古戸建てと新築戸建てを検討中です。アドバイスをお願いします。

住宅の購入について

中古戸建て購入でリノベーション、新築戸建てを検討中です。同じように検討された方いらっしゃいますか?
住宅の性能面、価格など、こうだったからこっちを選択したというアドバイスがあれば、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

中古をリノベーションしたら新築と同等くらいのお金がかかる、だけど住宅性能的には劣る、数年の中古ならともかく検査してもらわないとシロアリなども心配、減税の恩恵が受けれなさそうとかあり、広さは中古の方が広かったですが、結局新築の方が住宅性能や設備などが良かったので新築にしました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうなんです。リノベーションも可愛いのですが、性能面が心配です。ただ、土地の価格や場所なども考えて、迷うところです。

• 8月20日