生後2週間の新生児の母乳育児について、吸う力が弱く搾乳とミルクを組み合わせているが母乳量が増えず、助産師からは吸う力がついたら直母時間を増やすようアドバイスを受けた。3時間おきの授乳を続けると母乳量が増えるかどうか悩んでいる。
生後2週間の新生児の母乳育児について
完母を目指したいのですが、37w1dで小さめに産まれ吸う力が弱く寝てしまうため、産院の指示で
直母5分ずつ+搾乳とミルクで合計60ml
を毎回あげています。
60mlのうち搾乳とミルクは半々くらいの割合です。
毎回直母したあとに搾乳もしているのですが、両方で20-40mlしか取れず、母乳量が増えてる実感もありません。
直母は測ったところ5分ずつで20ml飲めているようです。
助産師さんからはもう少し体重が増えて吸う力がついてきたら5分ずつの直母の時間を増やすなどしていける、と言われたのですが(元々は3分ずつ吸わせてました)、吸わせる時間が長くなり引き続き3時間おき+αの授乳をしていけば、母乳量も増えるものでしょうか?
毎回3時間おきに直母+ミルク+搾乳とフルコースで対応しており、早く搾乳をやめて直母にしたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うわ〜うちも次男が37w0dでうまれて、ミルク&🥧の飲みも悪く、時間関係なく?🍼をあげていました!黄疸の影響もあったのですが、、。
次男ですが、徐々に飲む量は増えていきましたよ!
はじめてのママリ
母乳量増やすには赤ちゃんに吸ってもらうのが1番だと思います😌
なので泣いたらおっぱい飲ませるなど頻回授乳を続けていれば自然と完母になれると思いますよ🙆♀️
今の時期は汗をかいてお母さんの水分が減ってしまうので、たくさん水分をとっておくことと、わたしは1人目のときに母乳は寝てる間に作られると聞いたので難しいところもあると思いますが、なるべく睡眠をとることも大事です😴
搾乳めんどくさいですよね🥲
わたしの場合は割と早い段階で差し乳になって搾乳機では絞れなくなっていたので、搾乳して取れないからと母乳量が増えてないとも限りませんよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、、差し乳だと搾乳機でも絞れないんですね!勉強になりました。
頻回授乳と水分補給がんばります!- 8月18日
きらきら✩⋆*¨̮⋆
1人目の時、同じ感じでした!
めっちゃしんどいですよね😥😭
寝る暇ないですよね😭
搾乳する手間と時間、哺乳瓶洗って消毒する手間と時間…
ほんと、搾乳量とミルクの量、同じ感じでした。
私の場合は、出産で大量出血して重度の貧血になり、輸血もしましたが最初全然出なかったです。
そんな私でも、助産師さんからのアドバイスで、水分たくさん摂る(1日3リットル)、お腹が完全にすく前に何か食べる(特に夕方母乳量減るので夕飯前の時間帯)、夜に頻回授乳頑張る(夜に母乳を出すホルモンのプロラクチンがたくさん分泌される)、をやって、生後3ヶ月には両乳で母乳量140くらい出るようになって完母になりました😊
まだ2週間とのことなので、これから増えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!軌道に乗るまで3ヶ月くらいかかりますよね、気長にがんばります!
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します💦
うちも36週0日で産まれ、ミルクが飲めずGCUにいますがもうすぐ退院です。
私自身が今の所母乳でてるのでミルクはいらず、直母と搾乳でいく感じなんですが、退院後が不安すぎます…
ママリさんの娘さんはその後堂ですか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!地道にがんばります、、!