妊娠中にラクトフローラフォルテ(膣剤)を使用していた方いらっしゃいま…
妊娠中にラクトフローラフォルテ(膣剤)を使用していた方いらっしゃいますか?
体外受精移植前に子宮内フローラ検査でラクトバチルスが低かったので、ラクトフローラフォルテを10日間使用した月に妊娠できました。
妊娠してからカンジダになり、治療して「治ってる」と言われましたが、かゆみやおりものが治まらず不安です。細菌性腟炎・細菌性腟症を起因とした絨毛膜羊膜炎になって後期流産…などの経験談を読んだりして余計不安になっています。細菌性腟炎・細菌性腟症の予防には良い乳酸菌が必要というのを読み、またラクトフローラフォルテを使いたいと思っていますが、自己判断で使うのはやはりまずいでしょうか…。公式サイトでは一応「妊娠中も使用可能」と書いてあるのですが、医師に相談するのも素人が出しゃばってよいものかと気が引けます。
妊娠中に自己判断で使った方、または医師に確認を取って使用した方がいらっしゃいましたらお話しをお聞きたいです。
因みにプロバイオティクスIIIとラクトフェリンのサプリは移植のときからずっと飲み続けています。それでもカンジダになったりかゆみが収まらなかったりするので足りてるのか不安でラクトフローラフォルテを検討してる形です。
よろしくお願いします🙇
- はむ🔰(妊娠29週目)
コメント