娘が小さい子向けのおもちゃを欲しがる理由や、姉妹のおもちゃ選びについて相談中です。
【悩んでいます】今年7歳、4歳になる娘が赤ちゃんや小さい子向けのおもちゃを欲しがります。3人目が産まれたばかりでまだ歯固めやハンカチでしか遊ばないのですが、赤ちゃんの影響でしょうか?
上の子は小学一年生なのですが、シルバニアやリカちゃんを小さい頃買ってあげなかったせいか、誕生日プレゼントはリカちゃんやシルバニアが良いと言います。レゴなども小さいものは苦手です。次女が産まれ誤飲の可能性がありおもちゃを管理する時間もなかったため、シルバニアやリカちゃん、レゴは買ってあげませんでした。
次女は今日赤ちゃん10ヶ月以上が対象のコロコロボール落としを欲しがり4歳ですが、あまりに欲しいというので買ってあげました。(次女はお下がりが多く、あまり買うことはなかったため特別に)
YouTubeを毎日時間を決めてみるのですが、リカちゃんやシルバニアがでてくるものをみていてその影響もあるかもしれません。
長女も次女もその年齢にあったおもちゃで遊んで欲しいですが、それは親のエゴなので小さい子向けのおもちゃでも好きなものを選ばせたほうがよいですか?
- はじめてのママリ🔰
Sapi
7歳なら全然シルバニアやリカちゃん遊ぶ年齢…とゆうか
むしろ全盛期じゃないですかね🙌
わい
シルバニア、リカちゃん娘も今年7歳ですがめちゃくちゃ遊びますよ!長い子は小3くらいまで遊ぶみたいですよ🙆♀️
下が生まれたあたりから赤ちゃんのおもちゃ欲しがっていたりしたので好みじゃないでしょうか?
もるん
私自身の話なんですが...5歳離れた妹がいて、私が小学5年生で妹が年長で、リカちゃんやメルちゃんで一緒に遊んでいました😂笑
私の小さい時はそんなにおもちゃがなくて(母曰く保育園行ってたからそんなに遊ぶ時間もないし買わなかったらしい)、ケーキの箱やらを工作しておままごとキッチンを妹に作ってあげて一緒に遊ぶこともありました☺️
どんなおもちゃで遊んでも大丈夫です、正常に大人になって今も現役で保育士の仕事して、結婚して子どももいます。笑
年下の子のおもちゃが好きならそのままきょうだい一緒に遊んでくれるようにもなって親としては自分の時間も確保できて一石二鳥ですよ😉✨
ままり
シルバニアやリカちゃんなら小2の娘もまだ遊んでますよ😊色んな遊び方ができるので小さい子向けだからと制限しなくてもいいと思います。
親のエゴでおもちゃを選ぶのも全然ありだと思いますが、「それは小さい子が遊ぶおもちゃだからダメ」なんて言うと、同じ言葉を友達に言ったりするので買わない理由の伝え方は気を付けたほうがいいかもしれません💦
りんご
難しいですよね。年齢に合ったおもちゃで遊んでほしいのならその年齢の時に満足するまで遊んでおくしかないかなぁと思います。その年齢の時に満足していなければ続くのかなぁ。学校の勉強と一緒で一年生の時に足し算しっかり獲得していないと2年生になった時に掛け算獲得できないのと同じかなぁと。
ママリ
シルバニアって小さい子向けですかね?🤔
別に大人でも集めてる人いますし
普通だと思いますよ!!
小さい子向けのおもちゃでと本人後どうしても欲しいなら買います
コメント