息子の学習障害について相談です。ひらがなが苦手で、公文に通っても改善せず心配しています。
学習障害について質問です。
一年生の息子、いまだにひらがなで苦戦しています。
文章を読むことも苦手で、すらすら読めません。
下の年少の息子は勝手にひらがな、カタカナ、ローマ字も覚えたのでどうしても比べてしまい、障害なのかと疑ってしまいます。
年長から公文に通い、読み書きも困らないようにやらせてきたつもりですが逆にここまでやっているのにできないということはそういう可能性がありますよね💦
今、ひらがなを書かせてみたのですがこんな感じで全て書くことはできませんでした。
- マコ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
小学校で教員してます。
年長から公文にも通っていたのだったら、もしかしてLDの可能性もあるかな?と思いました!LDの子を持ってましたが、やっぱり読み書きに時間がかかったり、板書を写すのに時間がかかったりして、学年上がるごとにどんどんしんどくなるかと思います💦先生 は何とおっしゃってますか?
個人的には検査をされた方がいいかな、と思いました。
まろん
保護者が気になるなら、発達検査に繋げてもいいかなと思います。我が子もLDを疑いましたが、境界知能でした。
-
マコ
そういうパターンもあるんですね。読み書き以外は気にならなかったのでLDしか疑っていませんでした。
専門の医療へ繋げてみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 8月17日
うさこ
他に困っていることはないですか?
勝手な心配でごめんなさい。でももしかしてASD傾向もあるのかなと。なんとなく字のフォントでそういった字を書く子を何人か見てきたので。
LDなのか、知的があるのか、は検査してみないとわからないので夏休み中でも療育センターや児童精神科の受診予約、予約待ちをされたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
息子は夏休み中にLDつきました。
読み書き苦手、通常発達の子は1分で読めるものを7分かかって読む、黒板の字を写せないので連絡帳を書くことが難しいです。
今後、読み書きができることはないといわれました。
本人のストレスになるから好きな物を読む、書くまずは嫌いにならない事を大事にしてあげてください。
-
マコ
お子さんは一年生ですか?
私も昨日発達に詳しい小児科の先生に相談したのですが、一年生のこの時期は苦手な子もいると言うことで様子見になりました。
確かに黒板にうつすことが苦手でいつも先生に直されています。
LDと診断されるにはテストを受けるんですか?
それとも説明だけでつくのでしょうか?💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
3月生まれの今2年生です。
7歳ぴったりで最初の検査を受けてIQと得意不得意の結果でました。(wisc)その結果を元に読み書きの検査をしました。
主治医は発達、小児脳神経外科です。
公文に通っていると言う事だと日頃から平仮名に触れていると思うのでそろそろ書けても良い頃だと思いますが3年生まで間違えるの子はいると担任が言ってました。
2学期には漢字、引き算が入ってくるのでもしかしたら苦しくなるかもしれないですね。
うちの子は1年2学期からだんだん読めない、書けないが出てきて2年生にはハッキリ『出来ない』って本人にいわれました。
でも、出された宿題、習い事の宿題をしないといけないと思うと息子も私もストレスで怒ってばかりで息子も泣きながらやったりしてました。
今回やっと結果がでて学校でも個別対応してもらえるので安堵してます。
得意な事を見つけて自信を持たせてのばしてあげられると良いですね。- 8月31日
マコ
返信ありがとうございます🙇♀️
夏休み前の懇談で↑の事を相談したのですが、やはり黒板を写すのに時間がかかっているみたいです。本人なりに頑張っているのでサポートをしていきます。と言われましたが学習障害とはハッキリ言われませんでした。
一年生でも検査を受けたら学習障害かわかりますか?
ママリ🔰
下の方へのコメントで読ませていただきましたが、字を書くことだけが苦手とのことで学習障害の可能性があるかな、と感じました。学校の先生からはっきり、学習障害ということはないと思います💦
LDって、小学校に入ってみないと分からないとおもうので、一年生で気づいたりする場合多いと思います!検査されてみたらいいかと思います!
マコ
理解力は高い方だと思います。
その分何度も教えているのに読み書きができないことが不思議に思っていました。
検査の予約入れようと思います。
悩みを聞いていただきありがとうございました🙇♀️