義姉との関係が疎遠になり、寂しい気持ち。義姉とのコミュニケーションが減少し、義理の妹である自分の存在が影響しているのか気になる。他の方の経験を知りたい。
義理のご両親が亡くなっている方。
義理のご兄弟(未婚)との付き合いはありますか??
一昨年相次いで義理の両親が亡くなりました。
未婚の義理の姉がそのまま実家に住み、お寺などの管理をしています。
これまでは上の子が産まれた時、誕生日やお正月に義両親からも貰っているのにお祝いをくれたり、一緒に買い物に行ったりと親切にしてもらっていました。
上の子も義姉が大好きで、2人で遊びに行ったり懐いてました。
それが義両親が亡くなってから、義姉との付き合いがほとんど無くなってしまい🥲
今は法事の時に会うのみです💦
その際も一緒に食事する事もなく解散です。
お盆やお正月も夫から連絡してもらいますが、用事がある。家が散らかってるから今回は来ないで。と前のように義実家に行く事が無くなってしまいました。
私としては義実家のお仏壇にお参りしたり、上の子も大好きだったじいじばあばの家なので連れて行ったりしたいのですがほとんど叶わなくなりました。
もちろん親戚と言えど人をもてなすのは大変なので、義姉が私達を絶対家に呼ぶべき!とは思いません。仲良くしたいのに寂しいなあというのが本音です🥲
なるべく負担をかけないように、飲み物やお茶菓子を買って行ったりしてますが😭
夫とはとても仲の良い姉弟だったので、夫だけなら良いけど、義理の妹である私の存在がネックなのかな?とは思います。一応連絡先は知っていますが、個人的なやりとりはした事ありません。
きっとこのまま疎遠になるんだろうと思います🥲
似た境遇の方がいたらどういうお付き合いをされているか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
法事のお金などはお姉さまが負担されてるのでしょうか?
未婚の義姉ってわざわざ未婚って言わなくてもいいのかな〜ともちょっと気になりました💦
大好きな祖父祖母の家だったのかもしれないですが、今はもう別の世帯の方が住んでる家、明らかに来てほしくなさそうなので、このまま冠婚葬祭等のお付き合いが良さそうと思います。
はじめてのママリ🔰
私はそこは詳しく分からないのですが、義姉に義両親のお金は全て任せてそこから法事の費用など出してもらってるみたいです。
もちろんこれから結婚される可能性はあって、従兄弟がいたらまた関係が変わるかなーと思って、未婚に特に深い意味はありません🙇♀️
確かに今はもう義両親の家では無いので、あまり行きたがるのも厚かましいですね💦
呼ばれる時があれば〜くらいに思って付き合っていこうと思います☺️ありがとうございます😊