妊娠後期に友人の結婚式参加は迷惑?遠方で不安も。経験者のアドバイスや知らせるタイミングについて教えてください
妊娠後期に結婚式に参加するのは迷惑になりますか?
来年、36〜38週にあたる時期に友人が結婚式をする予定です。
日取り等詳しいことは決まっておらず、私自身もつい最近妊娠が分かったため何も伝えていません。
少し遠方に住んでいるため、都内から電車と新幹線を乗り継いで片道1時間半〜2時間くらいの移動になるかと思います。
長いお付き合いの大切な友人なので、出来ることなら参加したいのですが…
初めての妊娠で勝手が分からないことも多く、予定日が近い時期に遠出することに不安もあります。
また、何かあって親友の結婚式を台無しにしてしまわないかも心配です。
妊娠後期にお呼ばれされた方、挙式した経験のある方がいましたら、気を付けることや参加の賛否など教えていただけませんか😭
また、友人に知らせるタイミングも迷っているので、挙式する側からのご意見もあればお伺いしたいです😭
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆり
臨月に入ってからの結婚式は病院から、近いのであればまだ状況を説明して直前でいけなくなる可能性もある旨伝えることができるのであれば行けなくもないかなと思いますが1時間以上かかる距離はやめた方がいいと思います😭
行きたい気持ちはわかりますがいつ陣痛が始まり破水するかわからない状況です。
そうすると病院まで間に合わず知らないところでの受け入れは難しくて大変になると思います😫そのまま県外に入院なんて可能性もあるので今回は私なら諦めて別でお祝いさせて欲しいと話します😭🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
いつ生まれてもおかしくない時期ですし結婚式場で産気付いてしまえばそれこそ台無しにしてしまいます😭
人数確認のための連絡、または招待状のタイミングで事情を伝えて当日は電報を送るのか良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰様
コメントありがとうございます🙇♀️
台無しにしてしまうことは避けたいので、折を見て友人に事情を伝えようと思います。
電報のことは頭になかったので検討してみます😊- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
検索すると可愛いものがいっぱいあるので届いたらテンション上がると思います💓
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰様
恥ずかしながら、電報というものを送ったことがなくて初めて検索しました…
バルーンや花束などで飾ることもできるんですね!😳
こんなに可愛いなんて知らなかったので、教えて下さりありがとうございます😭- 8月17日
ママリ
私は親友の結婚式でしたが、33週と(今日結婚式参加予定だった)、37週で結婚式参加の予定でした!
私も何かあって私のせいで大切な日を台無しにしたくなかったのでどちらも1ヶ月前まで待っていてもらって、不参加にしました!
(これに関しては式場とかによると思うので理解あるお友達に限ると思いますが、、)
ちなみに妊娠を知らせたタイミングは結婚式の日取りが決まってから、連絡きたタイミングで伝えましたよ!🙆
28週の時に先生に確認したところ、結婚式は自由に身動きも取れないしトイレもすぐ行ける環境じゃないし、病院まで1時間以上のところは危ないと思うよ!自己責任だけどね!って言われて
怖い〜〜ってなってやめました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ママリ様
コメントありがとうございます🙇♀️
そのような方法もあるのですね…!
友人は私が妊活していることを知っており、もしかしたらタイミングが被っちゃうかもしれないけど…と結婚式の話をされたので、折を見て妊娠のことを伝えようと思います。
ただ、ママリ様や他の方のご意見を聞いた限りでは、やはり避けた方が良いのですね😭
別の形でお祝いできないか考えてみます!- 8月17日
-
ママリ
びっくりです、、私も全く同じ状況でした、、
37週での結婚式の友人は、12月に向こうが結婚してから、もしかしたら👶🏻と結婚式と被るかもしれないと伝えてました、、1月に妊娠発覚し、妊娠伝えたら、え?結婚式これないの??みたいな感じで残念だわ〜って言われてすごいショックでした、、😇笑
私は向こうが結婚式来てくれてるので、1万円前後で結婚祝い贈ろうかなって思っていたところです!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママリ様
こちらの都合とはいえ、その言い方はショックすぎますね😭
個人的には、ある程度の年齢になれば結婚と出産が被ってしまうのは仕方のないことだと思うのですが…😭
私の場合、友人は元々挙式予定ではなく、実はご祝儀も結婚当初に直接渡してるんです。
当日に電報を、というアドバイスをいただいたので電報も検討中です!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ゆり様
詳しく教えて下さりありがとうございます🙇♀️
やはり臨月の遠出は難しいですよね😭
ゆり様のご意見を参考に。折を見て友人に伝えようと思います。