生後2週間の赤ちゃんを育てているママです。母乳とミルクを組み合わせて授乳していますが、完母に移行したいです。母乳の出方や完母に必要な授乳時間について教えてください。
生後2週間ほどのママです。
初心者ですみません、教えてください。
現在3〜4時間ごとに授乳を行っています。
片乳5〜10分ずつ母乳をあげた後、30〜40mlのミルクをあげています。
病院で上記のように教わったのでそのまま続けていますが、完母に移行していきたいです。母乳がどれだけ出ているか、など皆さんどうやって把握してるのでしょうか。また、完母にするには何分ずつ母乳をあげればいいのでしょうか。
母乳は溢れるほど沢山出ます!
- はじめてのママリ🔰
コメント
くらら
母乳をどれだけ飲んでいるかはかるには、おむつを変えて、衣服を着たまま体重を計測、そして授乳。授乳後、そのまま体重を計測。
授乳後から授乳前の体重を引けば母乳量が分かります。
母乳をあげる時間はそのままでいいも思います。
泣いたら授乳すると母乳量も増えると思います。
母乳量が月齢に対して十分であれば、ミルクの量を減らしても良いと思います。
ぺ
私はミルクを減らして母乳の回数を増やすようにしてました。スケールなど持ってないので測ったことはないです。大体2.3時間おきに5〜10分ずつで1日10〜12回授乳してました。それ以外でもあまり時間は気にせずに泣いたらとりあえずおっぱいって感じでした。まとめて2.3時間寝るようなら足りてるのかなって思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
時間気にせず泣いたらあげるって形でいいんですね!
夜間授乳の際、爆睡して起きなくて母乳を飲んでくれなくて困っているのですが、ぺさんのお子様は2.3時間起きに起きていましたか?- 8月17日
-
ぺ
完母にしたいならその方がいいです。頻回に飲ませた方が母乳量増えますよ。
うちの子は起きてました。でも少し吸って寝落ちするときもありましたよ。新生児のうちはせめて3時間か4時間くらいで起こして飲ませた方がいいんじゃないかなと思います。起きなくても口に持っていったら反射的に吸うかもです。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
起こしても起きなくて困ってますが3-4時間起きに飲ませるようにがんばります!詳しく教えていただきありがとうございました!
- 8月17日
-
ぺ
私は足の裏とか脇くすぐったりしてました(笑)大変ですが頑張ってください!
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
スケールを持っておらず、正しい母乳量が分かりません、、。みなさん持っているものなのでしょうか。
くらら
うちは体重が心配だったので購入しました。持ってないご家庭は多いと思います。
健診や1ヶ月の赤ちゃん訪問などで計測を希望すれば測ってくれると思います。