※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が片付けを嫌がり、親がイライラしている状況。どうすれば片付ける子になるか相談。

とにかく片付けが嫌いな年中の子がいます。
片付けワードを聞くだけで癇癪を起こしたり、ママがやって‼️リビングとソファの上と子供部屋とダイニングテーブルの上と全部散らかしてるのにリビングだけやる‼️とかママが全部やって‼️○○は散らかしてない‼️とか屁理屈も言ってきます。
機嫌がいい時や散らかってる中のすこーしだけの範囲ならやる時もあり、その時はよく切り替えたね!すぐにお片付けできてえらいね😊など肯定的な言葉をかけますが基本使ったら使いっぱなし、おやつのゴミも食べたら食べっぱなしでまたお菓子要求されたりして本当にイライラします。
どうしたら片付ける子になるのでしょうか。

コメント

てんまま

そこまで言う事聞けないとなると、おもちゃ全部手の届かないところにしまって、
1つ片付けられないと次のおもちゃ出せないとかは駄目ですかね?
「片付けてー」って指示って途方もないらしいので
「車をしまって」「床のものをテーブルへ」とか細かく、終わりが見えそうな指示出しがいいらしいです。

食べっぱなしとかならもうお菓子あげないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最悪それですよね。
    片付けしようとの声かけで拒否反応で、その後にはブロックとメルちゃんどっちから片付ける?や、クーピーならママ入れ物持つ係で、〇〇ちゃん入れる係してくれる?などの問いかけやじゃどっちがブロック早く片付けられるか競争ね!など色々声掛けはしてるのですが、なかなか難しいです。

食べっぱなしはあげない方がいいですよね。4歳の反抗期しんどいです😅

• 8月19日
みー

この前、NHKのちびっこモンスターで丁度3歳と5歳の片づけ嫌いな子の話やっていました!
今ならNHK+でまだ視聴できるはずです(月曜日まで?)
YouTubeでダイジェスト版を見ることも出来ます!
よくある話ですが、片づけにゲーム性を持たせるという内容でした!

正直こんな簡単にいくの?と思ったりするのでもしかしたら役に立たないかもしれませんが、少しでも参考になれば🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちびっこモンスターで片付け嫌いな子の話やってたのですね!それは見ねば☺️
    情報ありがとうございます🌸✨

• 8月19日

全てを片付けるって年中さんからしたら結構大変なのかもしれないです。
ママがこれ片付けるから、〇〇はこれだけそこに片付けてくれる?
ゴミだけゴミ箱にポイできる?
って誘導するとか。

1つでも片付けてくれたら大袈裟に、ママ嬉しい!ありがとーう🥰‼️って伝えてあげると喜ぶ気がします💡

片付けなさーい!って怒るより、一緒に掃除したり片付けようって言って一緒にやる。
少しずつでも良いので、片付けをしてくれたら、綺麗になったー!ありがとう💓って感謝の気持ちを伝えていれば、きっとママが喜んでくれる!出来たー!って自分なりに成長してくれると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中だと全部は途方に暮れちゃうのですかね💦
    それも言ってみますが、いつもはじゃママが全部やって!!できない‼️と完全放棄になるのでまずは場所限定してやってみようかなとおもいました☺️

いつも片付けは一緒にしています。感謝の気持ちも伝えてるし大袈裟に褒めることもしてるのですがなかなかやりたくない‼️時の気持ちや意志が強すぎてうまく行かない時が多いんですよね😂

• 8月19日