ひとりっ子はかわいそうと言われることにイライラしています。なぜひとりっ子がダメなのか理解できません。周りの期待に囚われず、自分たちの選択を尊重してほしいです。
ひとりっ子はかわいそうですか?
昔から子供は女の子で1人がいいなと思っていました。
有り難いことに娘が生まれきてくれて、本当にかわいくてこの子だけに愛情を注ぎたいやっぱりひとりっ子の選択をしようと思っています。
私自身もひとりっ子で親から大切に育ててもらい、兄弟が欲しいとか寂しいとか思ったことはありませんでした。
しかし周りは兄弟を作るのが当たり前のような雰囲気を出してくるし、2人目は?と普通に聞いてきます。
なぜひとりっ子がダメなのかイライラする時もあります。
ひとりっ子だとかわいそうと言ってくる人もいて何がかわいそうなのか分かりません。
そんなにひとりっ子はかわいそうだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
りんご
私も一人っ子で幸せでしたよ🧡
一人っ子で幸せだったのでーって言えば良いだけですよ🌈
らるとす
可哀想だと思わないです🙄
なんでもかんでも可哀想っていう人が可哀想ですよね。
私自身、3人兄妹なんですがひとりっ子の友達がちょっと羨ましかったです😍❤️
寂しそうだなーとか思ったことないですね🙄
優雅だなとは思ってました😂🎶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
可哀想て決めつける人が可哀想ですよね。
ひとりっ子を羨ましく思ってくれる人もいるのはなんだか嬉しいです!笑- 8月23日
ゆずぽん
私も現在2人目は考えていません。ですが、旦那も義両親も一人っ子じゃナヨナヨした男になる。一人っ子だと大人に相談できないことができた時頼れる人がいなくなる、大人になって親が死んだとき1人は可哀想だ。など言われています。
私は可哀想だとは思いません🥰
何がそんなに可哀想なのか、子供本人が欲しいと言えば考えますが、大人たちの勝手な妄想で決めつけて欲しくないですよね。
はじめてのママリ🔰
うちも選択一人っ子ですが、可哀想とは思った事はありません!
周りは2人とかが多いから次は?とか聞いてきましたが、うちは一人っ子にしてるの!って言えば言われなくなりました✨
本当に悩んでる方もいて、配慮なのかもしれませんが学校とかで兄弟は?って聞かれて、うちは一人っ子なんです!っていうと気まづそうにされるのが反応に困ります😰
選択一人っ子です!ってわざわざ言うのも…って思って黙ってますが😰
兄弟いる家庭もいいし、一人っ子だっていいと私は思ってます😊
一人っ子なら将来の相続とかお金関係が悩まないのもメリットかと思います✨
よく言うワガママになる!とかも今のところないですね💦
私は妹がいて10歳離れてるので、10歳までは一人っ子みたいな感じで育ったのでずっと一人っ子が良かったと思ってました笑
はじめてのママリ🔰
かわいそうとは思いません🙂↔️
付き合っている人がいる
→結婚は?
結婚した
→子供は?
の流れで、
1人目産まれた
→2人目は?3人目は?
みたいな感じの質問?でもある気がします😅
経済的な理由だったり、不妊治療が必要だったりで色々な背景もあるのだから放っておいてほしい質問です😮💨
はじめてのママリ🔰
無駄でストレスが溜まる兄弟喧嘩がなくて、一人っ子羨ましいですよ😭
愛情も教育費も独占できて、恵まれてると思います。
ママリ
かわいそうと思った事はないですね😫きょうだいいるより楽で羨ましいとは思います🤔実際きょうだいのうち一人連れて出かけたりすると物凄い楽です。(金銭的体力的気持ち的に)
ママリ
うちも4歳までは1人っ子予定で過ごしてました😃
もう妊娠しないのか〜という自分自身の寂しさはありましたが1人っ子だから可哀想とかは思いませんでした✨
愛情独り占めなので☺️
3歳ころになって余裕が出てきたとき、夫とまた赤ちゃんを見たくなって授かりましたが私自身 姉妹2人希望してたので叶ったという感じです。
周りは3人4人といますが、、
1人でも2人でも希望通りだったらより幸せですよね☺️
退会ユーザー
私自身は2人兄弟ですが、一人っ子最高だと思ったので娘は一人っ子です🥰
一人っ子可哀想って言ってくる人は想像力が足りない人だと思っています。
そしてその人のお子さんは、“兄弟がいて可哀想”な部分を経験しているのに気付いていない人ばかりです。
娘自身も「一人っ子最高!」と一人っ子のメリットを感じているので、可哀想なことはないと思います😄
こっこ
私も一人っ子で大切に育ててもらったけど、兄弟いたら楽しかったかな〜って思うこともあります!実際子供の時は、兄弟がいないことがコンプレックスでした。一人っ子、と友達などに言いたくなかったし、兄弟がいる友達が羨ましかったです。明確な理由は自分でもわかりません💦
それと、一人っ子だと、甘やかされてるといった考えを持たれがちで、実際大学時代のバイトの時に、おばちゃんから「えー!あなた一人っ子だったの!見えなーい!一人っ子って甘ったれで仕事もあんまりできなそうなのに!」みたいな言われ方をして、すごく落ち込んだこともありました😔その後はまあ仕事できるって意味か‥とポジティブに捉えましたが😂笑
結論から言えば、一人っ子は全く持って可哀想ではないし、それを他人に言われる筋合いは絶対にないです。けど、偏見のように一人っ子は甘やかされて育ったなどの考えを持つ人は一定数いると思います。そういう一部の人が、何の意図を持ってか知りませんが、可哀想と言ってくるんでしょうね。直接言ってくるってあり得ないと思いますが💦
私自身確かに甘やかされてる部分もあったかもしれませんが😂、自分だけに愛情を注いでもらい、教育にもお金をかけてもらい、今も一人娘の子供(孫)を一番に可愛がってくれ、親には感謝しかないです!可哀想とは一度も言われたことないし、自分を可哀想だと思ったことは一度もありません!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
なるほど😳そう言います!笑