マイホームの日当たりが悪く、住み替えを検討中。500万円下げないと売れないため、悩んでいます。皆さんはこの状況で住み替えしますか?
マイホームについて、ご意見ください。4年前土地のみ60年定期借地、建売住宅で3000万、土地代月に19000円35年ローンで購入しました。日当たりは問題ないと言われましたが、住み始めて、暫くして暗いなと思うようになり、南北に長い家なので奥にあるキッチン、和室までは光が届かず朝からダイニング側は電気必須です。
窓は、増設できないとのことです。
住み替えも検討し、3ヶ月だけですが売却活動もしましたが、500万は下げないと売れないとのことで一旦取り止めにしました。
上物の価格も、それなりにするため
日当たりがめちゃ悪いことを毎日不満に思って暮らしています。
皆さんなら、この状況でしたら、かなりマイナスでも住み替えしますか?ちなみに、住み替え後は注文住宅を検討しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おこめ◡̈
家は子供にとってもかなり重要な存在なのでマイナスでも現実的な数字ならば住み替えします😌
はじめてのママリ🔰
上物の価値は、年々右肩下がりです。家の資産価値の大半は、土地で決まりますよね。
ちなみに、新築プレミア価格で鍵をまわしたら300万ダウンすると言われていますから、定期借地で500万下げて売れるなら、まだマシなのでは?🤔
負債を抱えても、お子さんやご自身たちの将来必要な金額を用意できるなら私でしたら検討します。
できないなら、子どもに皺寄せがいくので、絶対に住み替えないです。
-
はじめてのママリ🔰
新築でも一度居住してしまうと、300万も下がるのですね😱資産面のことも、数百万円のマイナスは本当に不安になりますね。毎日不満に思うのも身体に良くないですし、頂いたご意見参考にさせてもらい今一度夫婦でも話し合ってみます!
ありがとうございました!!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
売却しても残債分は一括返済を求められると思いますが、完済は可能でしょうか?
それができるなら売るのはありだと思いますが、そうでないなら難しいですね。
定期借地ですし、需要があるかどうかにもよりますし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
残債は、次の家のローンに
組めるみたいで(売買を同じ業者でやる予定です)
でも、同じ業者で出来ない場合もあると思うので
そこは、確認します。
はい、需要があるかですよね💦😂
現実的に考えると、難しいかなと、すごく思うので
売れたらラッキーと
軽い気持ちでいないとなとは思います💦💦- 8月17日
はじめてのママリ🔰
質問に質問コメント失礼します。
我が家も売却を考えているのですが、定期借地とは別なのですが告知事項のある土地の物件です。
500万は値下げとのことでしたが、再度売却活動される際は500万は一括返済されますか?
3ヶ月の間は全然問い合わせや内覧はなかった形でしょうか?
よろしければ教えていただけたら助かります🙏
-
はじめてのママリ🔰
ご質問ありがとうございます✨500万は、次の家のローンに上乗せできるとのことなので、そうします!
はい、定期借地なので
上物の値段だけ見て土地代も含まれてると思った様で、問い合わせだけ3件くらいあったみたいです。もちろん、内覧はなかったです。
はじめてのママリさんは
なぜ売却されるのですか?
もし、差し支えなければ
教えていただきたいです。
うちは、日当たりが悪いのに加えて、間取りも余分な部屋や、廊下などあって
もう少し帖数の狭い家に引っ越したいなと考えています。
駐車も縦列駐車なので
やはり並列駐車が出来る所が良いなと考えていまして- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
質問にご返信ありがとうございます。
次は注文予定とのことですよね?
教えていただきたいのですが、まだ売れてないローン残債ある時点でも注文住宅契約できるということでしょうか?😭🙏
私もマイナスになる可能性が高いので上乗せできるならしたいのですが、できたら建売や中古で考えていたので上乗せする住み替えローンとなると売り買い同時にしないと難しいと言われていて😢
私は立地面、場所からの後悔で利便性の悪いところ、縁もゆかりもないところに来てメンタル面少し参ってしまっていて。。。
元々住んでいた地域に戻りたいなと考えています。
日当たりや間取り、駐車場のこと、毎日のことですし定期借地とのこと一生を考えると住み替えたくなりますよね。
前回問い合わせ自体はあったのですね。
うちも色々と近場に売れていない建売あったりとで条件悪く、不動産屋からでさえ難しいと言われていて撃沈しておりました。
前回出したときは無理だなと、思い3ヶ月で売却活動やめた形ですか?
質問ばかりごめんなさい🙏- 8月18日
はじめてのママリ🔰
まだ注文か、建売かは明確にはしてないですが、自分達の希望がある程度は叶うのが良いなとは思ってます。
売れていないと、ローン残債は上乗せ出来ないです😵😵
うちも
はじめてのママリさん同様に
売り買い同時にしないとローン上乗せ出来ないです💦💦
立地面も、すごく大事ですよね😭せっかく高いお金出して買ってメンタル面苦しむの
辛いですよね😭私も、同じくなので本当にお気持ち分かります😵💫😖
長い人生なので、お金もですが、自分の後悔のない生き方したいですよね😔😔
500万くらい下げないと厳しいかもと言われ3ヶ月で辞めました、不動産屋データで同じ町内で定期借地でも築年数古くても、価格が安ければ売れてるとのことでしたので、もう少し経ってからチャレンジするつもりです。
はじめてのママリ🔰
再度ありがとうございます🙏
やはり売り買い同時でないとローン上乗せは難しいですよね😭
売り買い同時ってなかなか難しいのだろうなと思って半分諦めも入っていたのですが、やってみたいとわかりませんもんね🙏
そうなんですよね。
どんな家にも後悔はあるとは思うのですが、長い人生で今ここで数百万の負債にはなってしまうだろうけど、精神的にはずっとここに住むよりはと思ってしまいます😢
そうだったのですね。
過去に売れてるという実績があるならうまくいきそうですよね。
旦那さんもすぐに売却賛成されましたか?
-
はじめてのママリ🔰
返信嬉しいです✨😊
すぐに返せず申し訳ないです💦😂
そうですよ!やってみないと分からないと思います😄⭐
はい、本当に人生って
何が起こるか分からないし
毎日、嫌だなと憂鬱になるより、少しでも快適に過ごした方が後悔なく生きれると思います。
旦那は、あまり賛成ではなかったのですが子育てしながら1日過ごしてもらい、やっぱり暗いと感じたみたいで、気持ちも落ち込むんだねと
体感してもらいました。
その後からは、売却にも
積極的になりました。
ご主人は、賛成されてますか?
中々、旦那さんは理解されない方もあるようですが
メインで過ごすのは
女性の方が多いと思いますし
奥さんが、快適に過ごせるのが一番じゃないのかなと
勝手に思ってしまいます- 8月19日
はじめてのママリ
定期借地ですと、手放すなら早くしないとそもそもの買い手が付かなくなります。
私だったら、築浅のうちに-500万でも売れるなら売って住み替えます。
上物の価値はどんどん下がって、残るのは土地の価格くらい。でもその土地が定期借地なら…長く住むメリットが無いと思うので。
ただ、上物の価格が高騰しているので注文住宅で建てた場合に幾ら掛かるかは目ぼしいHMに行って金額を確認したほうが良いかと。4年前よりもすごく上がってると思います。
-
はじめてのママリ
ちなみに私は築2.3年でマンションを売ったんですけど、立地も良く競合物件がなかったので査定を無視して販売価格を上げて交渉してきた人の値下げに応じる形で売却しました。
いきなり500万下げるのではなく、近隣の競合物件と新築物件等を確認して少しずつ下げても良いと思います。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご経験教えていただき
ありがとうございます✨🙇
注文住宅の値段は、しっかりと把握してなかったので
盲点でした😖
定期借地だと、築浅のうちがやはりいいですよね。
業者の方のデータでは
20年経過してから売れてる
ともありますが、そこはやってみないとですよね😭
近隣の競合物件、新築物件の値段も、しっかり意識していきますね!
住み替えって本当に難しいんですね、定期借地なら尚更だと思うので、今の場所でも
永住する覚悟もしなきゃとも思います💦💦
コメント下さり、感謝しています🙇- 8月21日
これからのママ
そんな些細なことで家を売るか?日当たりくらい電気つければ解決やろ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ここには書いてないですが、他にも事情があったりするのと、本当に日当たりが
全然良くないので
総合的に見て家を売りたいなと思ってます。
電気をつければ解決なのは
一理あるので、勿体ないと
言われちゃうのは仕方ないですよね💦💦
ありがとうございます🙏- 9月7日
-
これからのママ
事情があるのですか。
どんな事情ですか?
全部の場所に日当たりを求めるのは無理な話です。
必ず日が当たらない場所ができます。
私の家はリビングに直接は日は当たりません。
端っこの方に差し込みますが、直接は届きません。
慣れます。絶対に。、- 9月7日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
コストの面で、定期借地だと
地代を払い続けていくので
自分の物にはならず資産とはならないのも理由です。
近隣の家や、知人の家に行っても、我が家ほど日当たりが悪い家には出会ったことがなかったので、リビングに直接日が当たらないとお聞きし
家だけではないんだなと
少し安堵してしまいました🙇
日当たり悪くても、慣れるとのことで、何だか
良かったです。確かに
一時期、めちゃくちゃ
悩みましたが、その時は産後で外に行けなかったのもありましたが、今は出掛けることも多いので気にならないことも増えました。
やっぱり、満足した家に住むのは中々難しいですよね、
慣れますと言われて、何だか
心強いです。
大分前の質問だったのに
コメントくださって
ありがとうございます✨✨
はじめてのママリ🔰
やっぱり、かなり重要な存在ですよね😂😂
日当たりも、すごく大事ですし毎日不満に思ってても
貴重な時間無駄にしちゃいますもんね。
頂いたご意見参考にさせてもらい、もう少し夫婦で話し合って考えてみます!!
ありがとうございます✨✨
おこめ◡̈
余談ですが
実家の間取りとかが小学生の頃から不満すぎて建築士とって自分設計で家建てました😂
理想の家を手に入れた今は、実家に愛着感じてます笑笑
大変なこともあると思いますが応援してます👍
はじめてのママリ🔰
建築士さん取得されたなんて
凄すぎます!そして、プロの方からの貴重なご意見も
有り難いです!
やっぱり人生、お金も大事ですが、快適に過ごすのも大事ですよね。後悔なく
生きなきゃなと思いました。