自閉症育児で大変。親族の理解がなく、精神的に辛い。療育手帳取得済みで支援学級へ。自分の感情も乱れて疲れてしまう。
自閉症育児、シンドイです。
年長児、自閉症、軽度知的障害があります。
お盆の時期ということもあり、親族の反応、言葉がプレッシャーになり、母親である私のメンタルが崩壊しそうです。
診断がついて、2年。療育手帳も取得しています。
旦那と私は受け入れてて、療育園に通い、学校も支援学級か支援学校のどちらか、就学相談で教育委員会の言われた進路に進もうと思っています。
親戚は受け入れられないようで、大袈裟なー。と言う割には、
パニック癇癪見ると、対応出来ず、引いてます。
もぅ、ほっといてくれ。
我が子は普通じゃないんだよ。
普通こうだよね、が通用しないんだ。
何度言っても分からない事もあるんだよ。
自閉症育児で、性格変わるんじゃないか?と思うぐらい
私の感情乱れてるし、壮絶過ぎて、疲れちゃいました。
- サカナ(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです。
私も自閉症育児してます。
性格変わってるんじゃないかって、私もめちゃくちゃ思います。毎日壮絶すぎますよね。
産前はなんとも思わなかった親族の集まりも、今は本当に参加がしんどいです。
サカナ
コメントありがとうございます😭✨
共感して頂けて、嬉しいです!ありがとうございます😭
そうなんです、毎日一日一日が壮絶過ぎて、しかも、大変さが伝わらないのが悔しいです😫
私も年々親族の集まりが嫌になってきました。
はじめてのママリ🔰
ただでさえ大変な毎日なのに、周りの対応というか子ども自身以外の事でも身を削らないといけないということもまたしんどいですよね…
当事者じゃないとわからないということももちろん分かるんですけどね…
(自閉症児産むまで、私も無知でしたし)
なるべく自分の心を守るために、集まりに参加しない時もある、という自衛をしてます💦
サカナさんも無理し過ぎずです…
サカナ
そうですね。子ども自身だけじゃなくて、周りにも気を配ったり、説明しなきゃいけないのが、めちゃくちゃ負担になってるな、と思います。
ありがとうございます😭✨旦那と話し合って、親戚には言いたいように言わせておこうという事になりました!無理し過ぎず、日々乗り切りたいと思います✨