※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2歳手前の娘を連れて行くか悩んでいます。祖母と娘は直接会ったことがなく、娘に負担がかかる可能性も。後悔しないか心配です。

実祖母の葬儀に2歳手前の娘を連れて行くか悩んでいます。

先日、長く入院していた実祖母が亡くなりました。
来週に葬儀を予定しているのですが、1歳11ヶ月になる娘を連れて行くか、自分1人で行くか悩んでいます。

祖母は認知症で施設に入居し、その後癌も患って長期入院していたため、ひ孫にあたる私の娘とは一度も直接会ったことがありません。
施設や病院に面会に行く時には写真や動画を見せたりしていましたが、娘が産まれた頃にはコミュニケーションを取れるような状態ではなく、ひ孫だということも認識できていなかったのではないかなと思います。

直接会わせてあげられる最後の機会だから、と思う一方で、
・冷たい考えかもしれませんが、亡くなった祖母からすれば直接会うも何もない気がすること
・娘自身は祖母のことを認識しておらず、記憶にも残らないように思うこと
・猛暑の中連れて行くことで、自分自身が大変なのもそうですが、娘にも負担がかかること(公共交通機関で片道1時間半程度の移動になります)
・娘はまだあまり落ち着きがなく、じっとしていられずに泣き出したりしてしまうと思うと、自分が祖母にきちんとお別れする心の余裕が持てないように思うこと
から、少し落ち着いた頃に一緒にお線香を上げに行くことでもいいのかな、とも思っています。

ただ、上には行かないことの理由ばかり挙げてしまいましたが、本当に後から後悔しないかな?と躊躇っているところもあります。

なお、両親は本当にどちらでもいいよと言ってくれています。
また、平日の葬儀で夫はどうしても参列が難しく、家族みんなで参列して夫に面倒を見ていてもらう、ということはできません。

最後は自分の気持ちで決めるしかないのですが、同じような場面でどのような選択を取られたか、後から思うことが何かあったか、教えていただけると幸いです。

気持ちの整理がついておらず、駄文長文失礼しました。

コメント

amy_🔰

私だったら自分一人で行こうかなと思います。
葬儀って結構時間が長いですし、移動もありますよね💦
1歳だとなかなか大変かなと思います。

月齢は違いますが、娘が生後6ヶ月ごろに祖母を亡くしました。
娘とは生まれてから2度ほど会ったことはありますが、その時すでに祖母は寝たきりで、意識はあまりはっきりしてませんでした。

仮通夜とお通夜は娘と夫と3人で行きましたが、大変でした💦
夫と娘は控え室にいることになってしまいました。
次の日の告別式は私だけで行き、ちゃんと祖母とお別れできました。
娘は1歳9ヶ月ですが、今の月齢でも葬儀は厳しかったと思います😢
遠いうえ、旦那さんがいらっしゃらないならなおさら💦

moony mama

少しでも後悔するかもって思いがあるなら!私なら頑張って連れて行きます。
やらない後悔より,やって後悔の方が良いので。