※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーでの家購入について、共働きの平均年収では厳しい状況で、ローコストでも高額。50年ローンや世帯年収の7.8倍のローン提案に疑問。物価高騰で一般庶民が騙されている可能性について悩んでいます。

平均年収の共働きがハウスメーカーでお家を買うと
破産かカツカツの未来ですか?

今ローコストでも昔のハウスメーカーより高いですし
今からの時代はパワー夫婦とかじゃないとハウスメーカーでお家買えないですよね
ハウスメーカーの営業は世帯年収の7.8倍でローン組むとか言ってきたけど、あれってハウスメーカー買う層が頑張りすぎてるんでしょうか。それとも一般庶民に嘘ついて買わそうとしてるのでしょうか?
50年ローンでシミュレーションされて
ええ...50年??て感じでした。
ローコストは旦那さんのみで5倍以内が良いと言ってました。
ちなみに29歳の夫婦です。

物価高騰してるから今からハウスメーカーで買う層はお金持ち以外は騙されてるのでしょうか?
それともリアルではそんな家庭が多い?

コメント

ママリ

世帯年収の7〜8倍って限界値じゃないですか⁉️🤣

50年ローンは通るならべつに長くても良いだろうけど、毎月の返済額を低く見せる為ですよね😇

一般的な35年ローンでシミュレーションして、手取りの20〜25%くらいが妥当かなと思います!

ママリ

どこで建てようと、身の丈に合わないローンは破産かカツカツの未来だと思います🥲
7.8倍で組む人も確かにいるのでしょうが、それでもなんとかいけたのは数年前までで、これだけ円の価値が下がり物価が上がっている状況ではとてもじゃないけどやって行けないと思います🥲
これからは金利も上がりますから、5倍以内が理想だと思います。

ハウスメーカーは、買わせればゴールです。
でも、客は買ってからがスタートです。現実は大きな違いなのに、客側にスタート後のことを想像させないのはズルいなと思います。ハウスメーカーは売ってさえしまえば、払えなくて破産する未来がきても関係ないし責任もありませんからね💦

今は旦那さんの年収の7倍くらいは普通になってきてるみたいです🥹共働き大前提ですね。
5〜7年前は年収の5倍が一般的だったんですけどね💦

なのでハウスメーカーで建てたいけど無理なローンは組みたくない人向けに、以前より規格住宅のシリーズが増えたそうです。
規格住宅は間取りは出来てるものから選ぶ感じで決まってるけど、性能はそのメーカー毎に結構良かったりします。

勧められても、決めるのは自分たちなので🤔相手はあくまで提案するだけですね…
「どうしてもこのメーカーで建てたいけど予算は○以内」と言って概ねの予算内の坪数だったり、自社の規格住宅勧めてくる営業さんは良心的だと思います。

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーは払えるか払えないかでなくて、売るか売れないかなのでまともに聞いてたら後で破産しそうですね💦
世帯年収の7倍とか絶対仕事辞められないし、もし1人が途中で病気になって働けなくなったらおしまいですよね。
値上げの嵐でハウスメーカーも売れる対象者が減ってきてるので、買ってくれそうなら誰でもいいんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ローン50年は絶対やめましょう。将来お子さんにも迷惑かかります。
今、住宅業界も資材高騰して売れなさすぎて必死なんです。販売数減らしてるメーカーもあります。
確かに住宅は今後も上がり続けるかもしれないです(新築は)
でもローン8倍で組んで50年払い込むなら絶対賃貸の方がマシだと思います。固定資産税もあるし修繕費は物価高騰をまともにくらいます。
物価高騰は2050年までの目安があるのであと20年はキツいですよね。変動金利で組んでも緩やかとはいえ金利は上がりますしインフレ時代を受け入れないといけないです。
私だったら無理ない範囲で購入し、子供の塾代、習い事、旅行など自分たちのことに使えるお金もしっかり残したいです。
身の丈に合わないローン組むと頭の中がローンでいっぱいになり夢のマイホームが足かせになる可能性、または払えなくて損切りする場合もあります。

おこめ◡̈

嘘ではないはずです。
ただし、値段が高いから質が良いのではなく、営業人件費、展示場の費用、宣伝費が無駄に(莫大な費用)かかっているから建物が高いのです。

なぜハウスメーカーがいいのか見直した方が良いと思います👍

何が違うのか、何がいいのか、本質を。

どうしても大手ハウスメーカーがいいのであれば、性能レベル落としていけば手に入るはずです。