※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

細かく刻んだひきわり納豆をお粥に入れたが、食べるとおえってしまう。他の食材に移行する方法を教えてほしい。栄養士におかゆで納豆を勧められたが、まだ苦手。

今までとろとろ系をあげてて
ツブツブに移行したくてひきわり納豆を
細かく刻んでお粥にいれたんですが
そのままごっくんするからおえって
なってました。笑

みなさん粒感あるようなものに
どのように移行されましたかー?

栄養士さんち納豆をおかゆで勧められたんですが
まだまだおえってしてしまいます!

コメント

COCORO

粒感があるものは
とろみをつけながら練習させてました。

最初はあんかけ並みのとろみ
慣れてきたら

コーンスープ並みのとろみ
慣れてきたら

味噌汁並みのとろみ
慣れてきたら

とろみなし!

あと
納豆は苦手でオエとかなったりしてないですかね?

我が子の場合は
匂いとか
ネバネバとかで
オエオエしてて


月に一回だけ…練習させてましたが一才過ぎにやーっと食べれる様になりました

オエオエするなら
無理しなくて良いと思います

楽しく無い食事よりは
ご飯楽しいなーを
教えてあげる時間の方が良いと思うので☺️

  • まあ

    まあ


    なるほどですね!
    今までずっとBFの粉に水入れるやつとか
    野菜もブレンダーしてたものを
    あげるだけだったのでちょっとでも
    固形があるとそのまま飲み込んで
    おえってしちゃいます😰

    ちなみにどんなものにとろみつけて
    あげてましたか??

    人参や玉ねぎを、ブンブンチョッパーして
    トロみつけてとかどうだろ?
    って思ってました( '-' )

    納豆は多分味じゃなくて食感なのかなと思うんですよね🥹

    • 8月16日
  • COCORO

    COCORO

    どんなものでも良いと思いますよ?!野菜や魚、7ヶ月で食べれるものでしたら問題ないかと思います✌️✨

    私はブンブンは持ってなかったので😅いつもみじん切りしてましたよ☺️

    とろみは いつも写真のを使ってましたよ

    • 8月16日
  • まあ

    まあ


    私もブンブンないのでめんどくさいから
    買ってこようかなと思ってました!!

    それ家にあるので
    茹でて刻んでとろみつけてみます!

    • 8月16日
はじめてのママリ🔰

おかゆの水分量減らす、じゃがいもやかぼちゃの水多めサラサラからレンチン時間伸ばしてモッタリペースト、あら潰しとか段階的にあげてました☺️

  • まあ

    まあ

    BFのフレークはお湯減らして
    もったりにしてるので
    荒潰ししてみようかなー🥹

    どんなものからあげてましたか?

    • 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あら潰しの段階だと野菜だと茹でたものをジップロックに入れて叩き潰すだけで楽なので、かぼちゃ、人参、じゃがいも、大根、さつまいも、里芋、ブロッコリーとかが多かったですかね☺️
    タンパク質だと鮭やツナとかおかゆに混ぜてました。

    • 8月16日
  • まあ

    まあ


    野菜たくさんもらったので
    やってみます!!🥹

    ツナもあげたいなと思うんですが
    最初からおかゆでストックはやめたほうがいいですかね?
    単体の方がいいですかね?

    • 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お粥に混ぜて冷凍でもいいと思います!
    でも私は同じものだと飽きちゃうので、単品冷凍にして、ツナだとお粥に混ぜたり、じゃがいもに混ぜたり、トマトに混ぜたりその時の気分で混ぜ方変えて雰囲気変えられるようにしてました☺️

    • 8月16日
  • まあ

    まあ


    確かに飽きちゃいますし
    単品で色んなものに混ぜた方がよさそうですね!
    ありがとうございました!🥺

    • 8月18日