万が一の時に着る喪服について、そろそろ用意した方がいいでしょうか?
みなさん喪服っていつ買いましたか?
一昨日私の祖母が心筋症の疑いのため入院しました。
結果は狭心症と高血圧で一日で退院できましたが、「入院した」としか情報がなかった時にいろいろと考えてしまいました。
その中の一つが「万が一の時に着る服がない」でした。
なんだか前もって用意しておくのも嫌だな、でも万が一の時に買いに行く時間なんてあるのかなと、そういった経験がないため分かりません。
いやですが、そろそろかなと思った時に揃えるものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
父が亡くなってから、お葬式までの数日の間に買いに行きました!
喪服なんてどこにでも売ってますし、用意できると思いますよ。
父は何回かもうダメかもって時がありましたが、その時に用意しようとはならなかったです😊
はじめてのママリ🔰
悲しみの中でバタバタと他のことを考えなきゃいけないのはきついので、前もって用意しておくのが良いと思います。
はじめてのママリ
私はレンタルしました!
4泊5日くらいレンタルで五千円くらいだったので!
持ってますが妊娠中だったのと、今後も太って着れないのでもうその都度レンタルします!
mnmyn
結婚する時に買いました!
ままくらげ
結婚後に義祖母が亡くなった連絡が来て、向かいながら大型スーパーの冠婚葬祭服売り場で一式買いました。
二十代で葬儀の経験も殆どなく、義母や売り場の年配のスタッフさんにどのような物があったら良いか相談して選びました。
オシャレにこだわりたいなら前もって見ておいてもと思いますが、拘るようなものでもないと思ったので無難なワンピースを買ってます☺️
はじめてのママリ🔰
結婚したときに母が一式買い揃えてくれました。
万が一のときはバタバタすると思うので、用意しておくといいと思います。
お祖母さんの万が一のために、というよりも大人として万が一のときのために😊
ぶち
私は買わないで母の喪服を借りたりして過ごしています😅
はじめてのママリ🔰
高校卒業して制服がなくなったタイミングで、準喪服を買って、それからは10年単位で買い替えています😊
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちも揃えてないのでいざとなったらしまむらで買えばいいや!って思ってます🫡
はじめてのママリ🔰
昔、制服を卒業したら1着は用意しておいた方が良いと言われたことがあります。
それも確かになーと。
今回だけでなく、いつかは誰かの時に必要になるかもですしね。
私は母を亡くし、葬儀の日の朝に駆け込んで買ったのですが前もって買っておけば良かったと後悔しましたよ😂
ママリ
25歳の頃に、そろそろ喪服の一つも持っていないとな、と思い、ネットでお安く一着だけ買いました。
やはり、一着持ってた方がバタバタしなくて良いです。
moony mama
初めての喪服は、高校卒業する時に親が用意してくれました。制服がなくなるので。
その後,デザイン的に年齢にそぐわないとなり、一度ボーナス時期にショップを覗いて気に入ったものを見つけたので、買い替えました。
ままり
前もって用意しておいていいと思いますよ。
うち、3日に義母が亡くなって7日に通夜だったので余裕がありましたが、亡くなってから通夜まで間開かない場合バタバタになると思います。
はじめてのママリ🔰
お通夜に向かう道中で買ってお店で着替えて行きました!
コメント