※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
住まい

布団のせいで成長が妨げられている可能性があるか、硬いフローリングの上での活動が良いかについて相談です。

3週間以上ずり這いしない

ずり這いの一歩手前のような動きはしますが、そこから先につながりません😢💦
家が狭く、柔らかい布団(マットレスタイプ)の上で1日過ごしているから、足の踏ん張りが効かないのでしょうか?

1LDKで、リビングダイニングは6畳、寝室も6畳です。
リビングダイニングにはこたつテーブルを置いています。テーブルの下のみ絨毯を敷いていますが、そのほかはほぼフローリング剥き出しです。
またリクライニング座椅子を使用しているため、リビングに赤ちゃんが活動できるスペースはほぼありません。
布団はマットレスタイプで畳めない…

お布団のせいで成長を妨げているのでしょうか?
布団よりも活動スペースすごく狭くなるけど、日中の活動スペース、硬いフローリングの上の方が良いですか?

コメント

はな

3週間っていうのは、何を基準にカウントしてる3週間ですか??
1回やったのに2回目がなかなか…ってことですかね?

もし柔らかすぎる布団なら、這う動きは動きづらい気はしますが、1回はやったなら布団のせいじゃないかも。

フローリングの上にジョイントマットやプレイマットを敷いてあげることはできませんか?
うちの子はジョイントマットやプレイマット敷いてても、動き出したらフローリングの上にもはみ出して自由に動いてたので、固いフローリングじゃダメ!ということもないとは思いますが、気になるなら何か敷いてあげる方がいいと思います。

なにより、生後5ヶ月は、絶対ずり這いしてなきゃおかしいという時期でもないので、発達は個人差だと思って焦らずゆったり見てあげたほうがいいと思います☺️

• ジジ

ジジ

コメントありがとうございます!
    一度もずり這いは成功できていないのですが、ずり這いの一歩手前のような動きは1日に何度も何度も練習しているのをみて、そこから3週間カウントしています。
    今日まで毎日練習はしているけどずり這いができないという感じです😢💦
    なので、布団が柔らかすぎて足の踏ん張りが効かないせいなのかな…と思っていて😭

ジョイントマット敷くことは出来るのですが、まだ育休手当が入ってこなくてそのせいで今すぐとはいかないかんじです😢💦

結構ゴロゴロ寝返りしたり、顔を布団に押し込みながら足の力で踏ん張って前進するので、勢いよく頭打ったりした時にフローリング剥き出しだと痛いかなあと思うので、育休振り込まれたら敷いてみます!

もうすぐ6ヶ月になるのと、生後3ヶ月で寝返りしたので、発達早い方なのかなと思っていて焦ってしまいました😢💦
    ゆっくり見守っていきます!
    ありがとうございます!

• 8月16日
ママリリ❁⃘

5ヶ月でずり這いはまだかなぁと思います、、
平均7ヶ月くらい?でしょうか、、
ずり這いなしのハイハイの子とかもいるので個人差ありますが、全然まだまだ悩まなくていいと思います🥹
支援センターとかに行くと刺激にはなるかもですね☺️
お座りしないとかの方が私は気になりますかね🥹

• ジジ

ジジ

ありがとうございます!
    お座りまだしないのでそっちも気になりますね😵💦
    でも個人の成長と捉えてゆったり見守ってみます!

• 8月16日
  • ママリリ❁⃘

ママリリ❁⃘

お座りの方がまだまだ先ですよ!
    一度目安を調べた方が楽になると思います☺️
    5ヶ月はやっと寝返りが始まるくらいですよ☺️

• 8月16日