※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子供の反応について相談。呼びかけに反応が遅いことや目が合いにくいことに不安。自閉症の特徴か心配。

1歳2ヶ月ってこんな感じですか?というかこういう感じは普通ですか?

・何かに夢中になってるのか考え事をしてるのか、話しかけても無視されることがある(4〜5回に一回くらい)
・名前を呼ぶと1回で振り向くこともあれば、2〜3回(場合によっては6〜7回)呼んでやっと振り向く
・音楽が流れる絵本で、音をながしながら手遊びをやっても全然こっちを見てこない(立っちや寝んねの体勢で手遊びしたりするとちゃんとこっちを見てニコニコします)

外出時、近くの人のことをじっと見たり指差すことはまあまああります。話しかけてきてくれた人のことは見ます。
何かが出来たり面白かったことがあると、こっちを見て笑います。褒めると喜びます。後追いや人見知りもあり、抱っこをよくせがんできます。言語理解はあり、こちらの指示はよく通ります。

普通はもっと呼びかけに対する反応って良いものなんでしょうか?また、こういう状況のことを「目が合いにくい」と言いますか?こんなもんなんでしょうか?
よく、発達障害(自閉症)の特徴で目線が合わない・呼んでも振り向かないと聞くので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものじゃないでしょうか!
うちの娘もよくシカトしてきます😭笑
他のことに夢中だと聞こえてないような感じです。
特に1歳半になる前は、頻度が多かったですよ〜
こちらの遊びに付き合うのも、かなり気分なようですし、他に遊びたいことがあればそっちに行っちゃいます😂
最近やっと一緒に遊んでよ〜アピールが増えてきました!
乳児期から保育園に通ってますが、先生にも順調と言われ続けてますし、知り合いの数ヶ月上の友達を追っかけるように発達してるので安心してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    シカトされますよね😂された時は悲しいですが、こんなに小さいのに自分の頭でしっかり考えたり夢中になれる事があるのはすごく良いことですよね!(と、ご回答を拝見しながら感じました🙂‍↕️)
    1歳前半に頻度が多かったとのことで、まだまだ様子を見守りたいと思います☺️!
    保育園でのご様子も教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

全然そんなもんだと思います🙂‍↔️👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    心強いご回答をいただき嬉しいです!このまま息子の様子を見守りたいと思います☺️✨

• 8月16日