※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の年齢が理由で急いでマイホームを計画したことが間違いだったか不安です。

土地購入済み、図面確定が終わったところで、まだ地鎮祭もしていませんが、すでにマイホームブルーです。

年の差婚で、夫は40歳後半です。
夫が30代ならゆっくり考えて建てていたと思うのですが、アラフィフで健康に不安が出てくる年齢なので、ローンの健康診断などの審査で引っかかってローンが組めなくなるのではないか、夫に万が一のことがあった場合に私と子供で住む所がない不安が大きく、急いでマイホームを計画しました。
しかし、いざ計画が進むと、当初の予算を大幅にオーバーしてローンの支払いが不安な事、急いで決めたので小学校が希望より遠かった事などの不安が大きくなり、家のことを考えたくなくなるほどマイホームブルーになってしまいました。

夫の年齢が不安だという理由だけで、急いでマイホームを計画したのが間違いだったのでしょうか?😢

コメント

みー

年齢高くなると健康だとしてもローン通りにくくなってくるので、賢明な判断だと思います!
支払い期間が短ければ、安く建てても月々の支払い額は高くなるのでますます納得する家が建てにくくなります。
言い方悪いですが、団信入っていれば旦那さんにもしものことがあっても家は残りますが(ペアローンなら妻の支払いは続きますが)、もし家を建てる前に何かあり再婚しなければ、はじめてのママリ🔰さんが1人で住宅ローン組んで家を建てるか一生賃貸かになるのでリスク高いです💦

マイホームの計画っていつ始めてもバタバタすると思いますよ💦ハウスメーカーは逃げられる前に早く建てて早く売上作りたいので急かされます😂
家はまだ何年か後でもいいかと思っていた我が家でさえじっくり考えている余裕はなく、あれよあれよと家が建ちました(完全な予算オーバー)😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    懸命な判断と言っていただき、少し気持ちが楽になりました😭
    私は大した資格なしで正社員の再就職は厳しいので、自分で住宅ローン組むのは絶対無理ですし、再婚も考えられないので、万が一の時は一生安い賃貸暮らし確定だったと思います。

いつ始めてもバタバタなんですね💦
    時期尚早だったかな🥺と思ったのですが、よく考えたらタイミングを測ったかのようにローン契約後に夫の病気が見つかったので、あの時が買い時だったと思うようにします!
    やっぱり予算オーバーになってしまいますよね😣
    予算には気をつけて、前向きに計画を進めていこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 8月16日
ミラクル

小学校は長い人生のうちの6年間にすぎないので、気にしなくて良さそうです!あと6年通えばその距離にも慣れます(笑)

万が一がいつあるかもわかりませんから、「あのとき建てとけばよかったぁ」と回避できたんですよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなコメント、ありがとうございます😭
    自分が小学校が近かったので、遠いのがかわいそうな気がしてしまいますが、最初からその距離だったら、それが普通と思うし、6年通えば慣れますよね😂

万が一のリスクを回避できる大きな保険ができたと思って、前向きに計画をしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月16日
ぞの

うちは夫婦共に40才ですが、マンション買おうかと話しを聞きに行ったけど間取りが微妙、じゃあ家建てようとなったら想像以上に高い…となって結局何も話しが進まず夫もローン嫌だし…となり60才ぐらいにマンション買うと言ってますがそんなに貯金に余裕があるとは思えずこのまま一緒賃貸です😭

立ち止まると我が家のように買えなくなるし、将来的に持ち家はあった方が絶対安心です!
小学校は低学年の頃はちょっとしんどいかもしれませんが体力つくし慣れると思うし、40代だといつローン組めなくなるか分からないので勢いのある内に購入できて羨ましいです!

ことのんママ

夫婦ともにら40代半ば。再婚して、マイホーム建築中です。
これからも、どんどん住宅建築費用は高くなる一方でしょうし、40代は何があってもおかしくない。と思えば、懸命な判断だと思います。
うちも、当初の予算よりかなりのオーバー。夫も私も持病もあるのに大丈夫か?とも思いましたが、一生賃貸のままで老後、支払いも怖いな。と思い、思い切って契約に踏み切りました。

先日、夫が急に体調不良になり、膠原病かも…と言われ、ローンが通らないかも。どうしようか。今キャンセルしたら、キャンセル料だけで何百万も…と冷や汗かきましたが、結局は膠原病ではなく、ローンは無事通りました。
若くても、これから何があるかは分かりません。今建てると決めたのは、それが一番良かった時期だったのだと思います。