※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
家族・旦那

義両親にお礼を求められ、旦那との考え方の違いに戸惑っています。両親は色々してくれるが、旦那はお礼を言わない。旦那の考え方に疑問を感じています。

おかしくないですか?🙄

義両親、年に2〜3回ほど福井から東京まで泊まり込みで遊びにきます。
義両親に何かしてもらうたび(義妹の子供がほぼ同居ですし、何かしてもらうことはそんなにないですが)旦那がちゃんとLINEでお礼言っといてよ!!と言ってきます。

一度長女が小さい頃、福井まで遊びに行き数日泊まらせてもらいました。
私からも、実の両親からもお土産を用意して持って行き、向こうでも食事代やコンビニでハーゲンダッツとか大量に買って差し入れしたりして、最後ありがとうございましたと感謝の気持ちを伝えて帰りました。
その後旦那に、LINEや電話でのお礼がなかった。うちの嫁になるからには礼儀うんぬんなどと、義父が説教LINEをしてきたようです。

私の両親は、長女次女が生まれる時に必要なものを一式一緒に揃えてくれたし、里帰りもそれぞれ、次女の出産で入院中も旦那が仕事休めないむりと言ったので長女を1週間預かってくれました。
県外で、往復3時間の距離ですが、私が体調不良の時や救急車で運ばれた時…両親も現役で働いていますが駆けつけてくれたりもします。旦那がするべきところを。

箱いっぱいに娘たちの好きなものや服を詰めて頻繁に送ってくれたりもします。

今回もお盆に娘たち連れて帰省して、三日間お世話になって外食代や色々払ってもらったし、ご飯作ってもらったり娘たちの相手をしてもらったり、帰りにも色々持たせてもらいました。
普段からうちの両親はこう言うことをしてますが、孫のためだからしたくてしてると、旦那にお礼を求めたことなんて一度もないし、旦那がお礼の連絡をいれたことなんて一度もありませんし、手土産なんて買ったこともありません。

義父に、あなたの息子こそこんだけ色々してもらってそれが当たり前だと思ってるみたいですが今までどんな教育されてきたんですか?と言ってやりたかったです。笑
旦那に、私だけおかしくない?あなたもお礼の連絡したら?と言ったら、〇〇の親はそういうの求めない系だから別にいいでしょ!!と言われました。
は?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと待ってくださいぶちギレ案件です💢💢💢
人様の旦那さんには申し訳ないのですが、どの口が言ってんの?ですね
普通は皆んな求めない系なんですよ!でもお礼はするんです!
と言うか、自分がさせるならお前もちゃんとお礼の連絡しろやーーーーーー💢

はじめてのママリ🔰

は?
旦那さん、ちょっとおかしいですね

受け取る側が求めているか?ではなく、受け取った側の感謝の意ではないでしょうか?
それって、嫁だから、旦那だからとか関係あります?
私には理解出来ないです💦

はじめてのママリ🔰

最初の方読んでて
旦那さん側も礼儀ちゃんとしてるのかな〜と思っていて
後半読んでドン引きです😂😂😂😂😂
ほんとどの口が言ってんだって話ですね😂😂

らんらん

読んだだけでとっても頭に来ましたーーー💢💢💢
求める人にだけお礼をすればいいんですか!?
いや、感謝の心を持って、伝えることが大切なのであってわざわざ「LINE」や「電話」と言う形をとるのが「礼儀」だというのなら、旦那さんあんたもせぇよ!!って思ってしまいます!!!
私の父が同じような考えで、子どもの頃よく父方の祖父母宅から帰った時「おせわになりました」と電話させられました🙄💦
子どもながらになんで?と思ってました笑

『この親にしてこの子あり』という言葉がありますがまさにその通りですね失礼ですが😅😅

めんどくさい義理の実家ですね笑
もう、泊まり込みにこなくていいと思いますよ✋拒絶しちゃいましょ!鬱陶しい😡

はじめてのママリ

わーうちと似すぎてて思わずコメントです😂
旦那さんにむかつきますね😵求めるとか求めないとか関係ないですよね、なぜそんな家庭で育ってきて連絡しないのか😨
私の旦那の家族もそういうの大事に?する家庭と聞いており、私も連絡いつもしてるのですが、
旦那はほとんど連絡しておらず、ましてやうちの親が義両親へ香典を送った時も義両親から連絡なくて、は?ってなりました😂自分や家族への御礼はいるけど自分はしないのが1番たち悪いなと思います😂

June🌷

私も前半は、まぁそうね礼儀として帰宅後もLINEでお礼の一言言うよねと思ってましたが
後半雲行き怪しくなり
最後で、こっちが、は?!💢でした

旦那おかしいだろうがよ
礼儀ってそう言う問題じゃないよね?
礼儀礼儀言ってる奴がそんなこと言ってたら、それこそ1番礼儀知らずだと思います
旦那さんにドン引きです
義父に一言言ってやりたい💢

Sa-

は?
ですね。
旦那さんをママさん達で取り囲んで「は?」と言ってやりましょう。

はじめてのママリ🔰

ほんとに読んでて
は?
でした🙄🙄🙄
義理家族丸ごとやばそうです🙄

旦那さんも義両親も普通におかしいと思いました。
自分もそるとさんの親御さんにお礼してるならまだしも…
自分たちの方が偉いとでも勘違いされてるんですかね?😅
求められない限りお礼もお詫びも挨拶もしないのか?って聞きたいです。😰