※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療保険の請求タイミングについて相談です。退院後に請求するか、病理検査後が良いか。手術給付は入院中か外来か。ベストな方法を教えてください。

【医療保険の請求のタイミングについて】
胞状奇胎の疑いで急遽、緊急手術となり入院となりました。(一泊二日)
病理検査をし、診断名がつくようで、退院後1週間後の診察で結果がわかるようです。
現在、オリックス生命の新キュアの医療保険に入っているのですが、請求のタイミングで困っています。

①退院後にすぐ請求申請していいものか、少し待って、
病理検査後に請求した方がいいのか?

②また、今回緊急手術となり、一日だけ入院となったのですが、この場合、手術給付金は入院中or外来、どちらに該当するのでしょうか。

どのようにした方がベストなのでしょうか。
経験ある方、詳しい方おられましたらぜひ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全部終わってから請求が診断書が必要な場合でも1回で終わるのでいいと思います😊

入院での手術になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月16日
ママリ

手術をしている場合診断名と術式で支給される金額が変わったりするので、病理結果待ってからでいいと思います。
一泊であっても入院してますから、入院給付金降りるし手術も入院での扱いになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月16日