※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
妊娠・出産

潰瘍性大腸炎orクローン病の持病があり、妊娠したため薬の服用や出産先について悩んでいます。経験を教えてください。

潰瘍性大腸炎orクローン病の持病をお持ちの方に相談なのですが、妊娠検査薬を試したところ陽性になり妊娠しました👼
妊娠してからもみなさんは薬は飲み続けてましたか?
ちなみに私はイムラン、ビオスリー、アサコールを飲んでます!
そして出産した時はかかりつけの病院で出産しましたか?
かかりつけの病院が家から遠く、以前から近くの病院に紹介状書こうかと聞かれてたのですが、妊娠を機会にそうしようかと悩んでるのですが出産したい産婦人科がありまして悩んでるところです…🤔💭
色んな方からの返答が聞きたいので是非教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

出産まで内服薬(ペンタサ)は飲み続け生物学的製剤(ヒュミラ)のみ半年くらい前から休薬しました💊

出産はかかりつけが無痛分娩ができなかったため、別の総合病院で産みました😊

• ゆっち

ゆっち

メッセージありがとうございます🥲✨️

やはり薬の種類によっては飲んでいいのと休薬するのとあるんですね!薬飲み続けても特に問題?とかはなかったですか??🥺

そしたら持病の病院はかかりつけで、出産は総合病院って感じでしたか?( ˃ ˂ )

質問ばかりごめんなさい😿

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの免疫が無くなってしまって出産後の生ワクチンが打てないとのことでヒュミラはお休み指示でした😌
    ペンタサは続けても問題なかったです!(むしろ薬をやめて持病が悪化する方がまずいとの見解でした)

病院は出産のみ別の総合病院でした👶
    診断書で病状とか薬の内容なども引き継ぎしていただいて、食事を低残渣食で対応いただいたりと色々助かりました🙏!
    私は無痛を優先しましたが、ゆっちさんのやりたいことができる産院を選んだ方が後々後悔ないかな?とは思います(*^^*)♡

• 8月15日
  • ゆっち

ゆっち

そういうことだったんですね💡
    確かに薬をやめて持病悪化すると思ったら怖いですよね、、
    病院が来月なのでその時に私も先生に聞いてみます!
    初めての妊娠なのでもう分からないこと多くて💦

診断書で引き継ぎしてもらえるの助かりますね!🥹
    ありがとうございます!もう少し調べて決めてみたいなって思ってます🌷

• 8月16日