大阪府(市外)は地方よりお金がかかるか、特に住居費が気になります。家賃補助がある間は格安で住めますが、補助がなくなる頃、小さいマンションを購入しようと考えています。幼児2人がおり、扶養内パートで働いています。大阪ではフルタイム共働きのママが多いのでしょうか?引っ越しに際して色々と教えていただきたいです。
大阪府(市外)だと地方よりお金かかりますか?
かかるのは大体は住居費でしょうか?
しばらく家賃補助があって格安で住めますが(5万くらい)、補助がなくなる頃、子も巣立つ年なので小さいマンションでも買おうかと思っています。
幼児2人、私は扶養内パートで今後の働き方を考えています。
大阪はフルタイム共働きのママが多いのでしょうか?
これから引っ越しなので色々と教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大阪府(市外)です!
地方に住んだことがないので物価がどの程度差があるのかわかりませんが、やはり土地はそれなりにかかるのかなーとおもいます!
ここまで物価高ではない3年前に建てましたが24坪で1800万ほどしました。土地のみです!
未就学児2人ですが、私は時短で共働きてま働いてます。
近所の賃貸でみると家族向けは相場10万はこえるなって感じです😭
はるか
市外です、
時短の派遣社員してます〜!
建売だと高いところだと5,000万、安いとこだと3,500万ぐらいです☺️
実家も同一市内のの建売ですが、30年前の価格で駅から徒歩30分6,000万ちょっとしてます🫣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
時短の派遣社員ってあるんですね!何時から何時までですか?
ずっと時短の契約ですか?😳
もっと高いと思ってました!!売却も考えてマンションかなぁと思っています💦
昔のほうが高いんですね😳- 8月15日
ママリ
北と南で違うかな〜と思います。
北摂と泉南とかだと同じ間取りの住居でも軽く1,000万は差があるので、、、。
住居費はもちろんですが、車を所有するならそれなりに駐車場代もかかるかなと。。
また子供たちが独立した後なら部屋数は最低限のマンションだとしても、便利な地域は物価高騰でさらに高くなってるかなと💦
大阪はフルタイム共働きの人多いかな〜という印象です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今のところ北の方で考えています。マンションだと駅近で駐車場代が高いですよね😭
元々田舎出身なこともあり、そこまで便利な地域じゃなくても良いのですが、売却も考えているのでそれなら便利な地域が売れますよね😓
やはりフルタイム共働きが多いんですね!
お金かかりそうですもんね😥- 8月15日
にゃこれん
地方転勤していました。
一番長かったのは北陸なので、それと比較しますと
家賃は全然違いますね。特に今は高くなっています。(10年前の北陸で、駐車場2台つき74平米で6万円ぐらい、今は堺市で駐車場なしで11万円ぐらい)
地方は競合が少ないので、家電やドラックストアも高かった気がします。
スーパーでも品数が少ないなー(選択肢が少ない)という印象でした。
北陸に関しては共働き率日本一だったので、大阪の方がパートや専業主婦が多いですね。(北陸は、専業主婦=遊んでる、サボってると言われるらしい💦三世代同居が県民の幸せと言われている…)
マンションなどはここ10年で1.5倍ぐらいに上がってます。
(アイアンショック、ウッドショックなどで)
だから10年前に買ったマンションを売ったら、買値より高く売れたーとか聞きますね。
東京とかも同じですね。
売ることや賃貸に出すことも考えるなら、絶対に駅近ですね。特に御堂筋線沿いだと価値が高く売れるでしょう。
コアラ
大阪府の市外に住んでます🙌
山も川も近い落ち着いた市です🙌
住んでいるところだと、大体どこも賃貸だと3LDKだと7万〜が多く、駐車場は6千〜1万くらいのとこが多いですかね〜
マンション購入だと駅前便利な分譲マンションがあって、新築で3400万〜4200万くらいですー!
我が子が通ってる私立幼稚園(認定こども園)は学年80人いたとして1/5は2号登録している感じですが、それ以上に公立こども園がたくさんあるので共働きが圧倒的に多いと思います!🙌
地域によると思います!
ママリ
実家がUターンして地方で私は大阪の北のファミリー世帯が多い地域に住んでます。
住居費関東に比べたら安いですが高いですね😅うちの地域はマンションの相場が10年前より1000万以上上がってます💦そのせいか共働き世帯も多いです。幼稚園は入りやすいですがフルタイムじゃないと保育園は厳しいようです。
食料品の物価は実家に戻ってスーパーに行くと地方の方が生鮮食品は安いなと思います。習い事も選択肢も多いですが教育熱心な地域だと周りが複数やってるからと増えがちになって教育費もかかる気もします💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
土地は高いんですね〜💦
売却も考えてマンションが良いかなと思っています!
賃貸の間にお金貯めるだけ貯めるしかないですね😭