※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

従兄弟が手足口病になっていたことがわかり、妊娠中の心配がある。リスクは低いか不安。

従兄弟がおうちプールをしに遊びに来るのですが
話を聞いてみると手足口病になっていた、と。。。
先々週から先週くらいの話で、治って1週間以上は経っているそうで(最初上の子がなって翌週下の子がなった感じです。)
保育園も1.2日休んだだけで軽症だったとのことなんですが
先週の土日でプールを友達として
友達には手足口病が移ったそうです😇😇

ブツブツがどんな感じかとかは全く分からないんですが
私は予定日間近の妊婦で…
いつ出産になるか分からない状態です。
そんな中、上の子達がもし手足口病になったら…と考えると
心配でたまりません…

さすがに発症から少し経ってますし
(前回のプールはわりかし直後だったらしいです)
リスク的には低いんですかね…
普通に保育園では水遊びしてますし、お出かけも普通にしてるそうです。
私が神経質になりすぎですかね😅😅

コメント

ツー

出産予定日近いならリスクは避けたいので、自分が熱が出た事にして今からラインして断れませんかね🤔

さくら🍯

上の子達は学校や園に行ってない感じですか?
手足口病以外にも流行ってる感染症は色々ありますし、
心配し出したらキリがないというか、
手洗いなど清潔を保っていればあとはなるようになるというか…
気になるのはもちろん分かりますけど、ほどほどにした方が気持ち楽になると思います🥺

ペッパー

私だったら何か適当な理由をつけて会うの自体やめます。
便からは1ヶ月くらいウイルスが出るそうですし、出産間近でお子さんやママさんに移ったら大変なので嫌です。
お子さんやママさんが風邪気味だとか、嘘でも何でも良いので断ります🥺

ママリ

神経質じゃないです!私だったらキャンセルします💦
というか自分の子が手足口病になったら、お相手のおうちに妊婦さんがいるならプールしに行かないです😭
咳やくしゃみからは1週間程度ウイルスが排出されると言われていますが、便からは4週間排出されるそうです。
おむつ替えた後の手洗いが不十分だったら移る可能性は十分にありますよ💦💦
大人にも移る可能性ありますし、予定日近いならキャンセル一択です😩😩😩

ママリ

咳や鼻水などの飛沫感染なので、発疹がでていても、発疹に触れてうつりませんし、1週間以上経っているなら可能性は低いとは思います……!!
ただ、可能性ゼロかと言われると💦

臨月に入っている?なら神経質なくらいが後々後悔するよりいいと思います😌
それに手足口病関係なく、臨月でプールするのもしんどくないですか😂??
私なら上手いこと言って今回は断ります💦