※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

離婚後、1人親家庭向けのイベントで食品をもらったら元夫に「みっともない」と言われた。1人でやりくりしているが、イメージは悪いでしょうか?

客観的には?元夫にみっともないと言われたので、、😟💭
半年前に離婚。3歳の子供と二人暮らし。

最近職場のひとから
【1人親家庭向けに、食材とかあげてるイベントあるから行ってみたら?知り合いも行ってるよ】
と教えてもらい先日はじめて行きました。

食品ロスを防ぐために、
全然普通に食べられるけどお店では出せない商品、売れ残った飲料や、お米、障害者の方が作ってる野菜などなど✨

を1人親やいろんな場所で無料であげてるって感じらしく、それを頂きました。かなりの量で、お米なんか特にありがたかった。

って話を面会時に元夫にしたら(子供がこの前たくさん貰ったんだ!と言い、元夫がなんのこと?と聞いてきたため)

【なんかみっともないっていうか。え、そんなお金困ってんの?養育費も渡してんのに?そんなんで大丈夫なの?】と言われ。😂💭💭

別にすっごい困ってるとかではないけれど、やはり1人でやりくりしてるからキツキツではあります。
最近の米の値段の上がり具合とかも、、

わざわざ友達にもこれ貰ったんだ!とか話しないけど、客観的に見たらこういう所でもらったりしてる1人親のイメージは悪いでしょうか?

コメント

さち

SDGSで良いと思います!日本にとって食品ロスは大きな問題だと思うからです✨
元夫としては心配でご飯食べてるか息子さんに聞いて、息子さんが沢山貰ったって話を元夫にしたんじゃないでしょうか?きっと心配なんだと思います!

はじめてのママリ🔰

え、なんのイメージも悪くないですしそんな素敵なイベントあったら絶対行きます!SDGSな世の中ですし!
そんなこと言ってくる元旦那さんの方が印象悪いです😩
お米の値上がりほんときついですよね!🥲

はじめてのママリ

私は全くみっともないと思いません🙅‍♀️
堅実的でいいと思います✨

お米、すごく値上がりしましたよねー💔

今はそこまでお金に困っていなくても、今後のためにも大切なことだと思います。
そんなん言うなら養育費+αお願いしたいですね😂

ゆり

みっともなくはないと思います!逆にそういう場があっていいなぁと思いますよ。一人親家庭でなくても、今は家計厳しくなってる家庭は多いので、貰えるものは貰いたいですよ。自治体がやってる子供服お譲り会なんて大盛況ですよ🤔
ただ、旦那さんとしては自分は養育費きちんとあげてるのに立場がないというか、そんな思いなんじゃないですかね🥲でもみっともないと言うのは失礼かと思います。

はじめてのママリ🔰

そんな、みっともないと思うなら、そこに頼る必要のないだけのサポートをしてくださいとしか思わないです😌
そこで浮いたお金をパチンコとか親の遊びに使っていたら確かにそう思われても仕方ないかもですが、
そうでなければそもそも1人親の方対象に支援があるわけですし、
庶民のわたしの感覚からしたら、必要な制度を上手く(言い方難しいですが、、、ズルいとかでなく、頼れるところに辿り着くことができて、遠慮せず頼れるという意味で)活用されて、貴重なお金を上手にやりくりされているのだなと思います😊