妊娠中に湿疹が出た方への対処法について相談です。湿疹が突然出て痒い状況で、保冷剤で冷やしても改善せず、原因が不明。ホホバオイルや青缶を使っていたことが関係しているか不安。皮膚科に行けず、アドバイスを求めています。
妊娠中湿疹が出た方はいらっしゃいますか?
その場合、どのような対応をされましたか?
もうすぐ17週になる初マタです。
昨日朝起きたら突然、足に赤い斑点(湿疹)が大量にできていました。痒くてたまりません。掻いたら悪化すると思い、保冷剤で冷やすなど対処していますが全く良くなりません、、、。なんならふくらはぎだけだったはすが、太ももまで広がりつつあります😭
お盆の時期なので、まだ皮膚科には行けず、やれることを全てやりたいなの気持ちです。また、これが妊娠が理由なのか、そうでないのかも良くわかりません。
前日に思いあたるのは、妊娠線予防にと普段お腹に塗っている、ホホバオイル(無印)と青缶(ニベア)を足にも塗ったことぐらいで、、、。他に普段と違うことをした覚えはありません。
長文になってしまいましたが、
○妊娠中湿疹ができた方
○突然湿疹が出てきた方
○ホホバオイル×青缶で肌トラブルが起きた方
を中心にご意見いただきたいです。
- はじめてママリ🔰(妊娠30週目)
はじめてのママリ🔰
妊娠性の痒みめっちゃ辛いですよね😵💦
薬も内服するの怖いし😣😣私はとりあえず保湿してました💦
同じような痒みか分かりませんが、私の場合は産むまで続きました💦特に今暑い時期だから余計に痒く感じるのもあるかもしれないです😥
写真のローションで多少は気が紛れてたかなぁと思います💦
ここ
私は妊娠性痒疹になりました💦
脚がぶつぶつでめーっちゃ痒かったです😭
皮膚科で薬をもらっていましたが、出産するまで治まらないと言われたときは絶望しました😱
痒すぎるときはメンソールが入った痒み止めを塗ってスースーさせてごまかしてました💦
ろこん
妊娠中お腹に湿疹が出て皮膚科でステロイドとヒルドイドのミックスした塗り薬処方されました!
割と直ぐに治りました。
痒いと広がる一方なんでステロイドで短期間で治すのが良いですよ!
ふにゃ
私もお腹と太ももに湿疹ができましたが、ちょうどつわりがひどかった時期だったので、病院には行けず、身につけるものを綿100%に変えてみました。
すると、効果はあったみたいで痒みはなくなっていきました!
ゆん
妊娠2~4ヶ月の時に今回なりました。
両膝下にひろがってしまってかいたらダメと思いつつ痒すぎて寝ながらかいて出血したり..跡がかかり残ってしまってます。
産婦人科で紹介状書いてもらって総合病院の皮膚科に行きました。
強い薬は出せないからと痒み止めの混合軟膏を処方してもらい、もしかした産むまでどこかしらで痒みが出るかもだけどこればっかりはどうしようもないね。と言われました。
が、安定期に入ってから薬が効いたのか、時期が過ぎたのか分かりませんがピタリと痒みが無くなりました。
今回3回目の妊娠ですがここまでの痒みは今回が初めてでした。
初回の妊娠より歳もとったので、ホルモンバランスの関係かなぁと思っております。
ちなみに妊娠前にホルモンバランスが乱れ半年ほど生理が止まったことがあり、その時も同じ膝下の痒みが出たことがありました。
はじめてのママリ🔰
全身にできました!皮膚科に受診しステロイド軟膏塗ろうが、飲み薬を飲もうが痒みに効くというもの全て試したが治らず...
漢方の病院へいき、漢方薬を飲んだ日から一瞬でなおりました!
自分に合うものしっかり探すのが1番だと思います!
コメント