義父が亡くなり、持ち家の相続で姉弟間で問題が起きています。義姉は相続を避けたいと言っており、売却も考えていない状況です。遠方に住む夫婦と話し合い、解決策を模索する必要があります。
【義実家の相続について】
義父が亡くなり、持ち家の相続を姉弟で譲り合いどうするかが決まらないようです。
義母も既に他界、旦那と義姉の2人姉弟です。
義姉は既婚・子なし・今後もマイホーム予定なし、義実家から車で1時間ほどのところに住んでいます。
義姉の旦那さんの仕事の関係で今住んでいる町から出て、別の市・町には住めないので現状義実家に住むことは難しいです。
私達は、県外で高速で6時間以上はかかるところに住んでいます。子供も2人まだ小さくて、マイホームもあります。
義姉は私が相続すると死んだときややこしくなると言っているみたいです。
旦那がもう自分が相続するかも。自分が相続すればいずれ私達の息子の名義にできるしと言い出しました。
しかし遠方で管理も難しいですし、そんな家を息子の代まで遺されても困ります。
税金や維持費・いずれ解体する費用など考えても相続するメリットが思い浮かびません。
義実家は田舎の二階建ての普通の大きさの家です。
旦那と義姉は今のところ売却は考えていないようです。
このような場合、どうしたらいいでしょうか?
またどのように話を進めていくのが良いでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
- あんころもち(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
ダッフィー
もうこれは、旦那様と義姉さんに任せるしかないと思います。。
はじめてのママリ🔰
義母が、ずっと相続した家の固定資産税を払ってますが、すごく大変そうですよ。
まだ、義母の姉妹は健在なので、どうにか払えていますが、誰か居なくなってしまった時が大変だと思います。
相続されるのが、現金ナシの家と土地だけなら、放棄する事も方法の一つだと思います。
一度、自治体などに来ている弁護士に相談してみた方がいいかなと思います。
コメント