1歳の娘が多動で人見知りがなくなり、コミュニケーションは取れるが外では違う様子。自閉症の可能性も考え中。発達検査に行くべきでしょうか?
発達心配してます。
何か助言でも感想でもいいのでコメントいただけると嬉しいです!
いつもここでお世話になってます💦1歳になり、たくさん成長したのですがやはり心配な部分もあり、皆様に意見を頂きたく投稿します。
▼心配な事▼
①多動
本当にずっっと動いてます。家の中でも歩き回ってます。おもちゃも取っ替え引っ替えで安定して遊べません。
ベビーカー、チャイルドシート嫌いです。抱っこは平気です
②人見知りが消えた&ママがいなくなっても平気になった
ショッピングモール等の遊び場に行くと、誰にでもニコニコ近づいていきます。そして、私が隠れて居なくなったフリをしてもへっちゃらで遊んでます。呼んでも無視されます。
歩けるようになる前は私から離れずに警戒していたし、人見知りもしてたのですが無くなりました。
(毎週1回多い時は2回ほど親子教室に行っており、そこで人や場所に慣れてきた…?と思ったり)
▼できること▼
・パチパチ、バイバイ、はーい、なでなで、頂きますご馳走様はできます。「パチパチは?」と声かけだけでもできます。
・絵本は?アンパンマンは?というと絵本を持ってきたり、それがある物のところへ行く
・おやつを持ってきて「開けて欲しい」と渡してくる
・ちょうだい、どうぞできる
・ママ認識はしている
・指差しする(無言ですが…💦)
・私の実母が好き。実母には抱っこをせがんだり、家に遊びに来ると喜ぶ(他の人にはしない)
・私が見て見てー!っていうと見てくれる
・指差した方向を見てくれる
・好きなテレビが始まるとこっちを見てニコニコする
こんな感じです。
家では多動ではありますが割とかまってちゃんで、抱っこをせがんできたり、おもちゃを渡してきたりしてコミニュケーションを取ろうとしてくれる素ぶりはあるのですが、外になるとそれが一変してしまいます。
楽しそうなものがあったり、目新しい楽しそうな場所に行くと私が空気になります。声かけにもガン無視です。
たまにニコニコしてこっち見てくれますが…
YouTubeで同じような子がいて、その子は自閉症+重度知的障害だったみたいです。
私の娘もそうなのかな?と検索がやめれないです。
皆さんのご意見を頂きたいです💦
発達検索しに行った方が良いでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
こむぎ
1歳でじっとしてる方が珍しいと思います!
ずっと動いてますよ😌
人見知りやママがいなくても平気は性格とかもあるんじゃないでしょうか🤔
まー
普通の子に思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見頂き、ありがとうございます🙇♀️
- 8月15日
ままり
赤ちゃんのそれを多動ていうのは…て感じがします😂!
いろんなことに興味もてて素敵だと思いますよ!
ひとつのおもちゃで遊べるのも2歳とか3歳とかになってからです。
喋りだすまではいろんなこと不安になりますよね〜💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦今多動という言葉を使うべきではないですよね🥲
保育士さんにも、色んな物に興味があって動くことはいい事よー!って言われたのを思い出しました。
でも買い物中周りを見ると、大人しくベビーカーに座ってる子がいて、凄いなぁ羨ましいなぁ自分の子は異常なのかなぁって思ってしまってました。
そうですね💧言葉が出てこれば少しは安心ですね!
そういえば、まだ意味のある言葉もないので心配です- 8月15日
-
ままり
1歳なら意味ある言葉ないの全然普通です!!これからでてくると思いますよ!
うちはめちゃめちゃおしゃべりですが、1歳2ヶ月とかの頃はまだバブーて言って小学生に(赤ちゃんて本当にバブーていうんだ…)て言われてました😂
バイバイとかもできなくて、パパを言うようになったのが1歳2〜4ヶ月?とかだったとおもいます。
もしかしたらもう意味ある言葉を本人の中では話してて、でも大人は聞き取れてなかった、てこともめちゃめちゃあります!
なので2ヶ月前の本人からどう成長したかをみるほうが、本人的にも自己肯定感上がるだろうし、ママも安心できるのかなとおもいます!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ🥹すごい的確なアドバイスありがとうございます😭😭
これを読んで涙目になりました。
2ヶ月前の本人からどう成長したのか見てあげる
思い返してみると、めちゃくちゃ成長してるので沢山褒めてあげないとですね!🥺
できない事ばかり目を向けてしまってダメな母親です😢
何か話そうとしてる感はあるので、言葉はまだまだ長い目で見てあげようかなって思います✊🏻- 8月15日
ゆき
普通な気がします🧐
多動とも思いませんでした。
1歳半検診までとりあえず様子見ましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます🙇♀️
そうですね!
0歳の時に比べたら1歳で凄い成長した部分もあるので1歳半までとりあえず様子見します🥺- 8月15日
ママリ
発達グレーです。10ヶ月から発達検査と療育に通ってます!
①まだ活発な時期だしあちこち歩き回るのは普通かなと!
意味もなく部屋中歩き回ってる感じですか?
うちの場合は、最近歩けるようになったので部屋中ずっと歩き回ってますが椅子に座ってる時など手足バタバタする事が多いです🤔
ベビーカー、チャイルドシートは子それぞれだしこれも気にしなくて大丈夫です!
定型児の甥っ子はベビーカーチャイルドシート、買い物カート❌ずっと抱っこ💧
発達グレーの私の子は特にそういうのは嫌がらず抱っこも平気です👍
②これも人見知りするしないで別れるので大丈夫かと💦
気にするべきなのは今まで出来てた事が出来なくなった、いえなくなったとかだと要注意と言われましたが😅💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
意味もなく歩いてる気がします。
あっちこっち行ったり来たり。おもちゃ振り回しながら歩いたりしてます。椅子に座ってる時も手足動いてる時あります💦
前よりはだいぶ減りましたが💧
ベビーカー、チャイルドシートは気にしなくていいんですね🥺
娘もずっと抱っこです😭
ベビーカーでおとなしい子が羨ましいです😭😭
なるほど…
今までできてた事が消失する事ですね😔
今のところできるようになる事が増えてきているので消失しないかどうか要チェックしようと思います💦
ありがとうございます!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
1歳じっとできないです😅
興味あるところ真っ先いきます!
自閉症、知的障害いますがその頃できる欄全てできず3歳なってから少しずつできた感じです😅
いま相談しても出来ることあるので様子見なると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そして、お子様のお話もありがとうございます🙇♀️🙇♀️
そうですよね💦やっぱり今は様子見ですね。
一歳半検診が怖いですが、とりあえずそこまで長い目で見守ろうと思います😭- 8月15日
そると
長女のとき私も同じようなことで悩み、ずっとこちらで相談したり病院に連れて行ったり保健師さんに相談したりして居ました…💦
呼んでも振り向かないことがある
自分が病院受診するときに看護師さんに見えない場所で預かってもらったりして居ましたがその時も全く泣かず笑顔で遊んでいる
児童館ではあちこち目移りして一つのおもちゃで遊べず、ずっと娘の後ろを追っかけ回してる感じ
一緒に遊べるという感覚がない
目が合わない
などもっと色々あったと思います😂
今ではその時の悩みが何だったんだろうと思うくらいです🤔とても優しいおしゃべりなお姉ちゃんです。。
ただ性格はかなりおっとりしています!
ネットに書いてあることって結構誰にでも当てはまることだったりします🥹
私は一歳半頃から保育園に預け、離れる時間を持つことで気にならなくなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
そるとさんの心配してた事を見て、そういえば娘もそうだ!って思う事がいくつかありました💦
目移りして一つのおもちゃで遊べないし、一緒に遊べるという感覚ないです😔ほんと、ずっと娘の後ろを追いかけてます。
目も合いづらいです。
でもそるとさんのお子様はとっても成長したんですね☺️👏🏻
それが聞けてすごく希望が持てます!!
娘は来年の4月に保育園入れたいなって思ってるのですが、早く入れて沢山刺激を与えてあげたいです😣
よろしければ教えてください💦
上記のような不安はいつ頃なくなりましたか?
言葉はいつから出始めましたか?- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちは1歳2ヶ月ですが、ほぼほぼうちの子です。
私書いたかなくらい。
保育園に通ってますが、発達を指摘されることは今は特になく、保育園では椅子に座って話聞いてたりするみたいなので、とりあえず今のところは大丈夫かなと思ってます。
心配になりますよね。
私も多動かなと思って、ママリで聞いたりしましたが、とりあえず大丈夫そうかなと。
様子見ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも同じような悩みを持たれてたんですね🥺
保育園で指摘が無ければとりあえずは安心ですね☺️
でもいつ何指摘されるかビクビクするのも怖いですよね💧
そうですね!
とりあえず1歳半まで様子見をしようと思います。そこでも何も改善なければ一度市の発達相談に行ってみます。
ありがとうございます!- 8月15日
みあ
長男が自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がついていてADHDの疑い有りです。
読んでいる感じ普通の1歳児だなぁという感じがします、、
うちには1歳児の次男がいますが、長男のことがあり発達外来で定期的に発達を見てもらってますが上記の書かれてるような感じを次男もしてますが定型発達と言われてます。
定型発達児も多くの子が発達障害児と同じような成長をたどる子もいるとされてます。
あとADHDですが、医師でも判断できるのは就学以降だそうです。
未就学児の多動はほとんどが年齢からくるものが多いそうなので。
書かれてるのを見てる感じだと知的に何かあるのかな?と思うようなこともないので1歳だからなのかな?と思いました。
もし今後特性が強く出てきても今の1歳ではまだ早いかと思うので早くても2歳、3歳ごろに発達検査がいいのかなと思います。
発達検査だけでは自閉スペクトラム症などはわからないので、医師から診察してもらって聞き取りなど含めて診断がつく流れです。
発達検査をしたから診断がつくわけではないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にコメントして頂き、本当にありがとうございます。
そして、お子様のお話もありがとうございます🙇♀️
ネットに出ている特徴は定型の子でもするというのは前々からわかっているのに、何故かSNSやネットやブログに書いてある特徴を見ては比べてを繰り返してしまいます。
そんなものは当てにならないんですけどね😢
みあさんや、その他沢山の人のコメントを読んで毎回それに気づかせてもらってます。
今は様子を見る事しかできませんが、気になった事をしっかりメモをして毎回の検診で伝えていこうと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 8月16日
はじめてのママリ🔰
ベビーカーやベビーカーとで大人しく座ってる子を見ると羨ましくて😢いつもいつ泣かれるか、いつぐずり出すかヒヤヒヤしながら慌てて買い物しているので、これは育てにくい部類に入るのかなって思っちゃってました🥲
こむぎ
うちも動けるようなるとベビーカー嫌がりました😂
とにかく動きたくて手を振り払ってどこにでも走り出してました😣
逆に3歳くらいなると楽を覚えるのかベビーカー乗りたいと言い出しました😅