※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

開業医などにお勤めの方で、過去のカルテ内容を電話で確認したいですか?病名や治療が必要か不明な状況が複数あります。

開業医などにお勤めの方などで、ご存知の方いらっしゃいますか?

保険加入のために過去のカルテなどの内容がどのようになっているのかを確認したいのですが、電話で確認していただけるものなのでしょうか?

症状があって受診し検査したが、大きな異常がなかったちめと思いますが病名は告げられず特に治療が必要とも言われていないみたいな状況が複数あります…😢

コメント

ママリ

クリニックで医療事務しています。
うちのクリニックは基本カルテ内容は本人でも見せてはいけない、教えてはいけないことになってます。
よく保険加入のため保険会社様からお電話ありますが、その場合も
保険会社様にクリニックにきていただき、先生とお話をし、診断書としてお金をいただいております!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨

やはりそうですよね…🥺

病名も告げられていないから大丈夫なのかなと思っていたのですが、告げられていないだけで先生がカルテに記載している場合もあると見かけて…🥺

ちなみにそちらのクリニックでは診断書ってその場で書いていただけるものですか?
    それともまた後日うかがわなければいけませんか?

• 8月15日
ママリ

私も同じ状況で、クリニックに問い合わせたことがあります。
私も電話では伝えられない、診察で伝えることができると言われました😅

ただ、その時は看護師さんが今回だけ、とこっそり電話で教えてくれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺✨
    同じ状況とのことで参考になりました!

やはり基本的には難しいんですよね💦1箇所だけじゃないため、どうしようか…と加入前から心が折れそうで😅

心づかいで臨機応変に対応してくれるクリニックでなによりですね🥺✨

• 8月15日