※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠15週で子宮頸管が3センチ。経過観察中で心配。出産経験者のアドバイスが欲しいです。

28歳妊娠15週です。
妊娠三ヶ月前に円錐切除を受けました。
その影響で、子宮頸管の長さが現在3センチです。
医者からは経過観察で様子をみていくことになっています。調べると、頚管無力症や切迫流産になりやすいとのことで、心配になってしまいました。
無事に、出産を終えた方にアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

円錐切除は受けたことないですが頸管無力症です。
中期(16〜26週くらいまで)が一番危ないので
頸管縫縮術などされない場合は注意深く生活されてください。
とはいえ、自覚症状はありませんので検診費用外ではあると思いますが、経膣エコーは毎度された方が良いと思います。

私は頸管縫縮術をしないと20週くらいで子宮口あいちゃうのですが、予防頸管縫縮術をして息子を39週で産みましたし、今回も正期産を迎えることができました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
    現在大学病院で診ていただいていて、経膣エコー毎回行う予定です。
    正期産おめでとうございます。
    私もそうなればと思っております泣
    本当に心配の毎日です泣

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりみてくれる病院なら、きっと大丈夫です❗️頑張ってください😊応援してます🍀

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😭

• 8月16日
おいも

3人目妊娠中(16週)に子宮頸部摘出術とマクドナルド術を受けました。
術後の頸部は4センチでしたが、その後2.5〜3センチをうろうろし、29週には1.8まで短くなり、自宅で絶対安静でした😓
今は34週ですが2.4をキープしている感じです。

やはりお腹が大きくなってくると張りますし、それに伴って頸部も短くなります。
3センチスタートだと通常よりかなり短いので、普通に生活するのは難しいのかなと感じますし(仕事やお出かけなど)、切迫になるのは避けられないのかなという気がします💦

経過として参考になればと思い、コメントしました。無事に出産したアドバイスでなくてすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご説明ありがとうございます泣
    今のところ、経過観察と言われています泣
    大学病院のお医者さんからは特に子宮頸管の長さについて、指摘されていなかったので、調べれば調べるほど恐ろしくて仕方ありません。
    次の検診まで安静に過ごすことを第一に考えて過ごそうと思います。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

円錐切除後1ヶ月で妊娠し、今2人目がお腹にいます。
切除は1cm程ですが今のところ1人目も2人目も1度も子宮頸管の短さは指摘されていません🙆🏻‍♀️
ちなみに2人ともフルタイム正社員でそれなりに通勤時歩いていたりしましたが心配していた様な事にはなりませんでした😊
でも心配ですよね🥺
無理なさらず、体第一で過ごして下さいね😢❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御返事ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    少し安心しました泣
    仕事も立ち仕事が多いので、体第一で頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

切迫早産で入院経験があります。頚管長は2.5センチ切ると入院する可能性高くなります。私は20週前後までは3センチ保っていましたが、26週で2センチ弱になり入院しました。
お腹が大きくなってくる頃に急に短くなってきた気がします。

今の病院は入院やNICUの設備は整っているところでしょうか?切迫気味だと念のためその点も調べておいた方が安心かなと思います。

ちなみに、私は2人とも1ヶ月早産でしたが問題なくすくすく成長していますよ。すごくご心配とは思いますが心配しすぎも疲れちゃうので、リラックスやリフレッシュもしつつ過ごせますように😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます✨
    やはり、入院などは避けられないですよね、、、。
    大学病院で診ていただいているので、設備面はしっかりしています!
    一ヶ月早産で、お子さんが何事もなく成長していると聞き、安心しました😮‍💨
    毎日調べているうちに気持ちが落ち込んでいたところ励ましのお言葉ありがとうございます✨

• 8月15日
わーたた

アドバイスにはなりませんが…。
私も円錐切除を2回行って、子宮頸管が短く妊娠するのに流産や早産のリスクがあると言われていましたが、妊娠にいたります。
15週の時は2センチと言われました。検診の17週で16mぐらいと言われました。1週間後に今より短くなっていたら入院の可能性も…と言われてドキドキしています。
入院することに対しては構わなく、とにかくお腹の赤ちゃんが長くいられて最低でも22週以降までもってほしいと願っている所です。大きくなって嬉しいのと、心配事もあって悩みますがお互い週数も近いので頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    励みになりました泣
    私も次の検診をドキドキ待っているところです泣
    とにかく私も産まれてきてくれることが1番なので
    一緒に頑張りましょう泣

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!私も同じ心配を抱えておりますコメントしちゃいます🥺
初めてママリさんと同じく昨年11月に円錐切除をし現在18w(初産)です!
16週の時点で子宮頸管が2.8センチだったので本来4週のところ2週間に1回検診になりそうです🥹
お医者さんからは無理せず疲れたら休んで過度な運動は控えるように注意されてます!
心配ですが一緒に頑張りましょう!!😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて、心強いです泣
    週数もほぼ同じですね!!
    一緒に頑張りましょ✨

• 8月23日