生後2ヶ月の男の子の笑顔やクーイングが遅いことで悩んでいます。発達障害を心配し、育児に投げ出したくなる気持ち。
生後2ヶ月(63日目)男の子です。
みなさんのお子さんはいつから笑ってくれるようになりました?クーイングもいつからしてくれますか?
追視もだいぶできてると思いますが、まだ右から左とかができなくて、、
それと近くで目を合わせようとしてもそらされる事が多くて、、、
この頃になると、目を合わせてクーイングしてくれたり笑ってくれたりが多いのに、うちの子はまだ無く、、
上の子はこの頃にはもう人の顔見て笑ってたりしてたので、、
調べると発達障害ばかりでてきて、、
周りと比べてしまったり、この子はもう、、と勝手に決めつけてしまったりして、正直育児も何もかも投げ出したいです。
こんな気持ちになるなら、、と考えてしまっている自分も居て最低だなとおもってます
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目なのでなんとも言えませんが。。
女の子は色々と早いと聞いたことがあります!
うちも1人目女の子で、クーイングは1ヶ月ちょっとでしはじめました。3歳のお姉ちゃんもそれくらいではなかったですか?☺️
なの
下の子61日目です☺️
1人目は61日目にははっきり笑ってクーイングしてましたが2人目はまだです😆ほんの少し声が出たりはありますがクーイングと言えるほどでは無いです😌
まだまだこれからだと思ってます😁
-
はじめてのママリ🔰
とても近いですね✨🫣
そうなんですね🥹🥹
ちなみにママさんのお顔見て笑ったりとか追視とかはもうありますか?💗- 8月14日
-
なの
追視は1ヶ月すぐくらいからするようになりました😊
頭の周りで動いてると頭を動かしてずっと見ててくれるので可愛いです☺️
ママ、パパ、ねぇねには笑うことは増えてきました😄
ちょっとだけもらす声が可愛いくってクーイングが楽しみで仕方ないです😍- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
かわいいですね💗💗
これからがもっと楽しみですね!!
教えて頂きありがとうございます😊- 8月14日
ママリ
新生児微笑じゃない、こっち見て笑ってる?!って思ったのは2ヶ月すぎくらいでした🤔💨
毎回じゃないですが😅
うちの子は3週目くらいからおしゃべり始まって「早!」って思いましたが、1歳8ヶ月の今、発語なしです😂💨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹🥹
3週目!!!すごいですね✨✨
おしゃべりし始めるの楽しみですね✨
あたしも少し気長に待ってみようととおもいます🥹🥹
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月14日
2児ママ
焦らなくても大丈夫だと思いますが、下の子は1ヶ月半頃から追視、2ヶ月となった今ではクーイング、近づいたらニコって笑います。でも上の子の時はこんなに早くなかったです。その子のペースもあると思いますので、どうか検索魔になって沈まずに、ママさん自身も息抜きしながら待ってみましょう(*^^*)🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね✨✨
近づいて笑ってくれるのうらやましいです🥹💗
そうですよね🥹もう少しゆったりとした気持ちで待ってみようと思います🥲💗
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月14日
のんびりママ
上の子がクーイングも追視も笑い返してくれるのも早かったですが、発達障害です😂
めちゃくちゃ天才なんじゃないかと1ヶ月の頃は思ってましたが、だんだんと発達の遅れが目立つようになりました💦
なので低月齢のときできないから発達障害、ということはないと思います😊
これからどんどん巻き返してくれますよ、きっと✨
それにもし発達障害だったとしても、大変なことはありますが毎日マイワールドで生きてる姿を見るのは興味深いですよ☺️
可愛い我が子には変わりありませんから😊
あまり悲観せず、個性だと思えばのんびりさんで可愛いと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
これからできることが増えるのを楽しみに焦らす見守っていこうと思います🥺🥺
そうですよね🥹💗
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月になる前には目を合わせてニコニコしてました!
クーイングもしてました❗️
が今発語ゆっくりで療育通ってます😅
0歳のときにゆっくりより2歳くらいになってからゆっくりの方が問題視されるので、質問者さんのお子さんは何の問題もないと思います🌟
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
焦らずに、ゆっくり見守っていこうと思います🥺
ありがとうございました🙇♀️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
うちは2ヶ月じゃギリギリ追視くらいでした!
2ヶ月半くらいでたまーにニコッとし始め、3ヶ月くらいでクーイングしてくれるようになりました😆微笑み返しやあやして笑うのも3ヶ月半ばくらいだったような気がします!
それまではよく分からないところ見て笑ってました🤣
全然大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
SNSみるととてもニコニコしてて意思疎通してる子達ばかりで、とても心配になってしまいました😖😖
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子は今90日で70日辺りからしはじめたように感じます
調べると発達障害ばかり書いてて不安になるかもしれませんが、小さい時の遅れは大きく見えても成長すれば大したことなくなるので大丈夫です
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そう言ってもらえてとても安心します😖💦
ちびままさんのお子さんは笑ったりもその頃からしはじめましたか???- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
笑ったりもその辺からし始めました!
弟が早生まれだったりマイペースだったりで全体的に他の子と比べると遅かったですが、高学年になった今では他のこと変わらず勉強したり遊んだりしてます👍🏻- 8月14日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月はまだぜーんぜんでした😂
うちは早産だったのでそれもあるかもしれませんが、4ヶ月とかだった記憶あります笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
早産!同じです🥹🥹
気長に待ってみようと思います🥹🥹- 8月14日
NACO
上の子も2ヶ月半の下の子も2ヶ月過ぎれば、クーイングでよく話したり、笑ったり、追視していました!
2人とも女の子です🎀
ただ上の子はハイハイができたのが9ヶ月半で遅く、心配しました💦
周りの子や育児本の成長過程の参考などと比べて遅いと不安になってしまいますよね🥲
2ヶ月だとまだまだ個人差の範囲かな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
うちももう少ししたらでてくると信じて待ってみようと思います😂😂
そうなんです、、ついつい比べてしまって😖💦
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
息子は、こちらを見てニコニコ笑うようになったのが最後1ヶ月と1週間頃でした。クーイングは、0ヶ月の4週目頃でした。
赤ちゃんで個人差はあると思います🙆♀️💡
-
はじめてのママリ🔰
すごい早いですね✨✨✨✨
羨ましいです✨😂🥹
そうですよね!ありがとうございます🙇♀️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
その後お子様の成長はいかがでしょうか?
現在2かヵ月の息子の様子と似ているためコメントさせて頂きました💦🥺
-
はじめてのママリ🔰
この頃悩んでたのが嘘みたいに今は人の顔を見て笑ったり、声出して笑ったり、たくさんおしゃべりをしてくれるようになりました🥹🥹
生後3ヶ月になる前ぐらいには笑顔もせてくれるようになったと思います!
SNSみると、早い子達ばかりで私もその時はとても不安でした🥺
なのでもし不安なこととかあれば答えるのでいつでも質問してください😌😌- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❤️良かったですね❤️🥺 本当にSNS見てはうちの子と全然違うくて、何かあるんじゃないかと不安になり主人と最近は喧嘩になり落ち込んでました💦
目が合うようになったのはいつ頃からでした?
3ヵ月前くらいから笑ったとの事ですが目が合い出してから笑い始めたんでしょうか??🥺- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
育児日記を見返してみたら、この質問をした3日後に笑ってくれたと書いてありました(たまーにって感じですが😂)
その頃には目も合うようになってたきがします!頻繁ってほどではないです😓
そこから確実な日にちなどは覚えてないですが、だんだんと目を見て笑ってくれたりクーイングしてくれたりしました!
なので、私の子の場合は生後2ヶ月の間の1ヶ月間でだんだんと目を合わせてくれるようになり、3ヶ月になる1週間前とかには確実になったって感じです!
お子さんはまだ2ヶ月だと思うので、これから必ず目を見てくれるようになると思います✨✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信して頂きありがとうございます😭
1ヵ月でどんどん成長されたんですね🫶🏻気長に待ってみます🥺また何かあれば相談させて下さい🤲- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
全然です😊💗
ぜひ!いつでも🫶🫶- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私もここ最近この子には何かあるんじゃないかと思ってしまい、恥ずかしながら育児放棄までは行きませんが正直お世話をするやる気が出ない時があって鬱みたいになる時があります💦 お子様が沢山笑ってくれるまでメンタルはどのように保たれてたんでしょうか??🥺
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭私もその頃、笑ってもくれないし、笑ってくれたらまだ頑張れるのに😭と思ったりして、なにもやる気が出ない時がありました😭そのせいで、家でもずっと旦那の前とかでどんよりした感じばかり出してたら、喧嘩になったりもありました😂
24時間一緒にいるのは母親だから、結局旦那に言っても何もわかってもらえませんでした🥹🥹
私は、本当はダメなんだと思いますが、気が済むまで調べたりしてました、、🥹あまりおすすめはしません、、😓
今でも心配事はありますが、気が済むまで調べたりしてます😓
ママリでもたくさん質問もしてます🥹🥹
良いアドバイスができずすみません💦🥺- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
共感しかないです🥲同じような心境の方がいらっしゃったという事を聞けて少し安心しました。ありがとうございます😊
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
確かに女の子早いと聞きますよね🥹
お姉ちゃんも早かった記憶はあります😂