4歳半男の子、8ヶ月の女の子の兄妹喧嘩で手が出ます…こんな4歳いません…
4歳半男の子、8ヶ月の女の子の兄妹喧嘩で手が出ます…こんな4歳いませんよね…
4学年差だし、男女だし、赤ちゃん頃は可愛くて可愛くて仕方ない様子で喧嘩とかは無縁かと思ってました。
上の子ファーストでずっとやって来ましたが、下の子が上の子のおもちゃ触って食べたり、ブロックを壊すのがストレスなんだろうなぁという様子。
下の子ができる事が増えて褒められたり、可愛い可愛い言われるのに赤ちゃんがえりのような様子も見られます。
ベビーサークル内を逆に上の子のおもちゃスペースにして、そこなら触られないし壊されないと伝えてますが、お片付けが出来ない子なので、そこら辺に置いてるのが悪いやん💢と思ってイライラしてしまいます。
最近はリモコンを下の子に取られて、怒って下の子を叩いたり、
おもちゃを乱暴に取って転かせたり(下の子用のおもちゃのときもある)
おもちゃの風船の剣で下の子の頭をぺんぺん叩いたり、
ワザト?イジワル?や癖のようにやってる部分もあり
夏休みなんか毎日毎日同じことで怒ってます。
おもちゃを没収しても、叱っても、またすぐ元通り。
怒る事が逆効果?構ってほしくて?自分ばかり怒られてよけいひねくれてる?
もう毎日頭抱えてます。
下の子がたくましく、ちょっとの事では泣かないので余計度がすぎる行動。
下の子や、赤ちゃんや、女の子に手を出すな!
赤ちゃんはワザトじゃない!
赤ちゃんは弱いから、怪我が大変なことになるかもしれない!
上の子も赤ちゃんの時は同じことをたくさんして来た、それして近所のお兄ちゃんから叩かれた事あるか?
などと言ってます…
余計赤ちゃん赤ちゃん💢になる言い方かなぁ。
そんな事ばっかりなので、私の上の子に対して態度に出ちゃってるのかなぁ。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント