サプリ・健康 コロナ後遺症で精神病の薬が必要か不安。同じ症状の方の経験や効果知りたい。 コロナ後遺症 コロナ後遺症で、うつ病や統合失調症に使う薬を処方する可能性を言われました 主な症状は倦怠感ですが、本当に必要なのでしょうか? 今後保険の加入・更新に影響するのではと思い、不安です 実際、後遺症で精神病に使用する薬を飲まれてる方おられますか? 効果はいかがですか? 最終更新:8月14日 お気に入り 保険 症状 はじめてのママリ(5歳0ヶ月) コメント りんご 何の薬かわかりますか? 8月14日 はじめてのママリ コメントありがとうございます! 薬の名前までは分からないのですが、診断名にうつ病やら入れないと、処方できない薬と言われました… 脳内のセロトニン?を調整するとか言ってた気がします💦 メイラックスではありませんでした 8月14日 りんご あーわかりました! 2023.11にアメリカが出した研究のやつですかね! コロナの後遺症に対する倦怠感とかセロトニンが原因じゃないかってやつ。だから抗うつ薬が効果あるかもってやつですね! 8月14日 はじめてのママリ そうなんですね… 後遺症のために使っても、病名はうつ病とかになるなら、色々制限出てくるのかなって心配です😵 8月14日 りんご 病院では良くあることですね💦国の決まりで、この病名じゃないと〜が出来ない、みたいなことが結構あるので、仮の病名付けることはたくさんありますよ! 8月14日 はじめてのママリ そうなんですね… 仮の病名でも、保険の更新となれば、そんなの通用しないですよね😭💦 8月14日 りんご いや、保険の更新とは全く関係ないですよ😅 8月14日 はじめてのママリ ですよね… 今後、保険の更新や変更・新規加入が出来なくなるくらいなら、後遺症しんどいままで過ごす方がマシですよね💦 8月14日 りんご ん?? 保険の更新や新規加入とは関係ないので、治療した方が良いと思いますよ。という意味でした😅 8月14日 はじめてのママリ そうなんですか? うつ病などの精神病の診断で通院してたら、保険の更新や加入・変更ができないと思ってました… 精神病関係は、かなり厳しいって聞きました😰 8月14日 りんご 通院履歴は個人情報なので調べられませんよー。 言われることはないですが、言われたらコロナの後遺症で抗うつ薬を使用していると言えばそれで終わりですね! 8月14日 はじめてのママリ そうなんですか?! 入る前に病歴や通院歴を言わないといけないので、その時点でアウトだと思ってました… 8月14日 りんご 言うとしたらそこが「コロナ後遺症」ですよね😅 仮の病名使ってますとか説明する人はいないです💦 8月14日 はじめてのママリ なるほど… それなら、コロナ後遺症で受診してる…で済みますもんね💡👀 ありがとうございます!! ずっと悩んでたので、治療に前向きになれそうです☺️ 8月14日 りんご お大事になさってください😊 8月14日 はじめてのママリ ありがとうございました🥺✨✨ 8月14日 おすすめのママリまとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
薬の名前までは分からないのですが、診断名にうつ病やら入れないと、処方できない薬と言われました…
脳内のセロトニン?を調整するとか言ってた気がします💦
メイラックスではありませんでした
りんご
あーわかりました!
2023.11にアメリカが出した研究のやつですかね!
コロナの後遺症に対する倦怠感とかセロトニンが原因じゃないかってやつ。だから抗うつ薬が効果あるかもってやつですね!
はじめてのママリ
そうなんですね…
後遺症のために使っても、病名はうつ病とかになるなら、色々制限出てくるのかなって心配です😵
りんご
病院では良くあることですね💦国の決まりで、この病名じゃないと〜が出来ない、みたいなことが結構あるので、仮の病名付けることはたくさんありますよ!
はじめてのママリ
そうなんですね…
仮の病名でも、保険の更新となれば、そんなの通用しないですよね😭💦
りんご
いや、保険の更新とは全く関係ないですよ😅
はじめてのママリ
ですよね…
今後、保険の更新や変更・新規加入が出来なくなるくらいなら、後遺症しんどいままで過ごす方がマシですよね💦
りんご
ん??
保険の更新や新規加入とは関係ないので、治療した方が良いと思いますよ。という意味でした😅
はじめてのママリ
そうなんですか?
うつ病などの精神病の診断で通院してたら、保険の更新や加入・変更ができないと思ってました…
精神病関係は、かなり厳しいって聞きました😰
りんご
通院履歴は個人情報なので調べられませんよー。
言われることはないですが、言われたらコロナの後遺症で抗うつ薬を使用していると言えばそれで終わりですね!
はじめてのママリ
そうなんですか?!
入る前に病歴や通院歴を言わないといけないので、その時点でアウトだと思ってました…
りんご
言うとしたらそこが「コロナ後遺症」ですよね😅
仮の病名使ってますとか説明する人はいないです💦
はじめてのママリ
なるほど…
それなら、コロナ後遺症で受診してる…で済みますもんね💡👀
ありがとうございます!!
ずっと悩んでたので、治療に前向きになれそうです☺️
りんご
お大事になさってください😊
はじめてのママリ
ありがとうございました🥺✨✨