※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

叔父一家の訪問時の言動について、神経質なのかどうか客観的な意見を求めています。

里帰り中の叔父一家の訪問について

叔父一家の訪問時の言動について、私が神経質なだけでしょうか。。

夫と一緒に自分の実家に里帰り中です。
新生児は生後すぐにNICUに入っており、現在は退院してきてまだ間もない状況です。

退院後に叔父一家(夫婦+子)がお祝いを持って訪問してくれたのですが、その際に

・マスクをしていない
・赤ちゃんに触る前に手洗いをお願いしてもなかなかしようとしない(もう洗ったと嘘をつく)
・赤ちゃんのいたるところを触り耳を折りたたんで遊んだりする
・「寝ているとつまらないから泣いてほしい」という発言をする
・断りなく写真や動画を撮る
・真上から写真を撮っているときにスマホを落とし危うく赤ちゃんのお腹に直撃しそうになる

などのことがあり、赤ちゃんがおもちゃにされているようで、赤ちゃんにも同席していた夫にも申し訳なくとても不快な気分になりました。

そして後日、その日他へ遊びに行っていて来れなかった叔父一家の別の子が、新生児に会いにきたいと連絡をくれましたが、不快な思いが強すぎて理由をつけて断ってしまいました。
(一家は全員同じようなノリです)

その一家は悪意のある人たちではないですし、お祝いをしに来てくれたので、こんな風に思う自分にもモヤモヤします。
また、父に不快だったことを伝えると私が神経質なだけだと言われます。

上記のようなことで不快になったり訪問を断ったりするのは、私が神経質なだけでしょうか。

客観的な意見をいただけるとうれしいです。

コメント

かの(23)

神経質では無いです、
会わせたくないですね笑

もしスマホが赤ちゃんに当たっていたら?どうするつもりなんだろう?謝るくらい?

赤ちゃんのママははじめてのママリさんなので、嫌な気持ちになったなら断って正解だと思いました。
目の前ではっきりやめてと言えない関係性ならそもそも会わないようにします🙆‍♀️

お父さんに相談してもその返しがくるのはそうだろうなーと思います😆
そもそも産んだことないし、昔は男親は育児に参加してない事がほとんどなので気持ちも分からないだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たぶん万が一のことがあっても軽く謝ることしかできないんじゃないかなと思います。

おっしゃる通り、はっきり言えないなら会わない、それが正解ですよね。
    自分の子のことを一番に考えて行動するようにします!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

全然神経質だとは思いません!
私も、叔父一家が嫌なのでお気持ちわかりますよ。

マスクしない、手洗いしないってとくに新生児期は気になりますよね💦
生まれたばかりで繊細な赤ちゃんですし、殊更気を使ってお世話している中、配慮の足りなさにイラついて当然だと思います。
うちも、叔父の子たち(小学生)がマスクもなし、手も洗わず、勝手につんつんしたり、まだ首座ってないのに勝手に叔母が子供に「抱っこしてみな〜」と私がトイレ行ったりしてる隙にされて、もう本当に殺意が芽生えました。案の定、グラグラでしたし、力加減もわからない馬鹿でしたので、強く押したりで本当に肝が冷えました。慌てて取り返しましたが…
寝てても、「起きないの?」と無遠慮にツンツンするし、跡もついて本当に怒りと悔しさであざ出来るくらいやり返したくなるほどでした。小学生といっても、中学年。分別ついてもおかしくない年齢なのに…発達障害なのかと疑いたくなりますし、親も親で勝手に赤ちゃんを抱っこさせてもらいなと許可なく子供のおもちゃにさせる非常識さに不愉快極まりなかったです。

赤ちゃんに何かあってからでは遅いですし、十月十日大事に大事に育てて、大変な思いをして産んだ赤ちゃんです。可愛い可愛い我が子です。そりゃ、過保護なほど気にして当然じゃないですか。それを、勝手に土足で荒らしてくるようなマネ、イラつくに決まってるじゃないですか。
神経質なわけじゃなくて、その方たちが配慮が足りないというか、常識が足りないのです。
今後もそういう人を相手にする時には、徹底して赤ちゃん優先で、しっかりと自衛した方が良いです!
何かあってからでは後悔してもしきれませんもの🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような境遇のお話聞けてうれしいです!

どちらかだけならまだしも両親ともに配慮がないのは本当に困りますよね。

勝手に抱っこ、ましてや小学生にされるなんて私も絶対に嫌です!
    向こうがわきまえた態度だったら、こちらから触ったり抱っこも勧められますけど、向こうで隙をついて勝手にやるなんて不誠実極まりないと思います。

客観的にも彼らに常識がないように見えると言ってもらえて勇気を持てました。
    おっしゃる通り、赤ちゃん優先で今後のお付き合いを考えていきたいと思います。

• 8月14日