帰省中、友達とのつながりが薄れ、寂しさを感じています。友達のドタキャンや旦那との違いに戸惑い、自分の居場所を不安視しています。励ましや共感を求めています。
帰省中なんですが、なんだか寂しいような虚しいような気持ちになってしまいます。
1年前に、私の実家のある県から新幹線で3時間、車で5時間の距離にある旦那の地元県に引っ越しました。
仲のいい友達はほとんど地元周辺にいるので、引っ越したことで会う機会がぐっと減りました。
私が帰省する時は、会いたい人に連絡して約束して…って感じになります。
今回も、1週間ほど帰るので会いたい人に連絡して、約束をたくさんしました。
それでいいじゃんって思うのに、何だかすごく寂しいんです🥲
こう思い始めたのも、まず久しぶりに3人で会えるはずだった学生時代の友達2人に直前で行けないと言われたことが引き金でした。
1人は引っ越し直前+体調不良、もう1人も体調不良でした。
しかたないし、嘘ではないのはわかってます。
でも実はかなり前ですが、全く同じ子たちに今回のように当日ドタキャンされたことがあって…
もちろん毎回じゃないし、3人で会うのは久々でしたが2人では全然会ってたし、嫌われてるわけではないのはわかってるんです。
ドタキャンはちょっとモヤっとしながらもまぁしかたない、と思えたんですが、じゃあ今後あちらから私を誘ってくれることはあるのかな?と考え始めてしまって…
ドタキャンしてしまったら、もし本当に会いたい相手なら次回帰ってくるのいつ?とか、大きな休みの前に帰ってくる?会える?って連絡くれると思うんです。
2人とも「次に○○(私)が帰ってくる時は連絡してね、会おうね」と言ってはくれました。
そりゃ私がいつ帰ってくるかなんてわからないし、当たり前だけど!しかたないけど!連絡して誘うのは結局私なんだよなぁって…
そこからなんかへこんでしまって色々余計なことまで考え始めてしまって🥲
旦那は仕事があったので、私と娘だけ一足先に新幹線で実家に帰省したんです。
今日やっと旦那が実家にきましたが、実はその前3日間、友達の家に泊まって遊んでいます。
全然それはいいし、私は週3-4の短時間パートで旦那はフル勤務なので息抜きできてよかったなって思ってます。
だけど、子供のことも家のことも時間もなーんにも考えずに遊べるのうらやましいなって。
帰省してから、たくさん出かけたり友達に会ったりしてます。
でもほとんど子連れ。
友達も子連れだからっていうのももちろんありますが、時間を気にして子供を気にして…ゆっくりゆったり気の済むまでなんてできません。
まだまだ話していたくても、ランチの時間だけで解散になってしまうのもすごく寂しくて。
本当なら、せっかく帰ってきたし気の済むまで遊びたい。
そして今日、やっと友達と子なしで会う予定がある日でした。
まだ旦那は着いてなかったので、実両親に娘をお願いしてカラオケに行きました。
すっごく楽しかったんです、たくさん笑ったし…
だけど、ずっと時間を気にしてる自分がいて🥲
16時までには帰らなきゃなって思うけど、まだまだ話していたくて…だけど、やっぱり申し訳ないし。
あっという間に16時になってしまって、名残惜しい気持ちを押し殺して家に帰ると、先に着いた旦那と実父と娘が外でプールしてました。
微笑ましい光景なのに、なんだかすごく現実に引き戻された気持ちになってしまって。
娘にも申し訳ないです。
旦那に対しても、きっと実家でたくさん友達に会えてゆっくり過ごせてよかったね!とか思われてるんだろうなと思うと、何だかモヤモヤしてしまいます。
確かに楽しいけど、子供のこと考えずに3日間遊んだ旦那と、子供がいる状態で遊んでる私では違うと思ってしまいます。
私が同じことをしても、いいよ!遊んでおいで!と言ってくれる旦那なんです。
私もやればいい話なんですけどね…なかなか難しくて。
なんか、私って友達にちゃんと好かれてんのかな?とか、別に私と遊びたい人なんて実はいないのかも…とか、悲観的になっちゃいます🥲
気持ちわかってくださる方いますか?
励ましてもらえたらすごく嬉しいです🥲
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ドタキャンしてしまったことがある側です。
看護師でコロナ対応していて
コロナにかかり
帰省している友達に会えませんでした。
本当に会いたかったですし
夏だけ帰省している子なので
せっかく私のために時間作ってくれたのにー😭と申し訳なかったです。
なので友達も会いたくないわけではないですし会いたかったと思いますよ!
友達側も次いつ帰省するか分からないから
また連絡ちょうだいになるのかなと思いますし私も実際そうです!!
きっとそれがきっかけでモヤモヤして旦那さんが自由にしているのが気になったんだと思います😄
3日遊ぶのは羨ましすぎますよ😀それ許せる奥さんなかなかいません!
私ならせめて2日だ!とか言っちゃいそう😀笑
大丈夫です😄
3日も旦那さん自由にしてあげられる優しい奥さんが
周りの友達が嫌いな訳ないです👍
子連れだとのんびりできませんがもう少し大きくなれば
また行動範囲も広がるのでその時はまた目一杯お友達と楽しいひと時を過ごしてください😻
退会ユーザー
友達とは疎遠になりますよね~💦
私は転勤族なので尚更です💡
仲良くなったら「はい、次の勤務地~バイバイ~」って感じです😂
もう友達は諦めました!
いつか子育ても終わって自由になったらババ友作ろうと思ってます🤣
縁があったら昔の友達ともババ友になれるかなぁなんて思ったり。
家庭をもつとそんな感じになっちゃうのかなぁと思います😉
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
ババ友最高すぎます!!!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
待ってる側の人間です(地元と隣県ですけど、1時間くらいなので集まりがあればすぐ行けます)
友達は東京とかいろんなところに行ってしまいました。
みんな帰省でも1週間未満とかだと思うので、家族の用事とか他の友達とか予定あるだろうから、忙しいかなーと思っちゃって誘えなくて連絡待ちになっちゃいます。
結果的に遠方に引っ越したけど帰ってくる時誘ってくれる友達が2人いてその子たち以外は疎遠になっちゃいました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
たしかに、子供もいるし気を遣ってしまう部分はありますよね…あまり考えすぎないようにしたいと思えました😭- 8月14日
はじめてのママリ🔰
ドタキャンしてしまったこと、私もありますが、本当に会いたい相手でも、自分から連絡しないかもです。
私も連絡は待つ側です。
自分も友達も、結婚して子供が産まれると義実家への帰省があったり、
親戚の集まりもあったりするし、なんだか誘いにくくなります。
なので、連絡は待つことの方が多いです💦
もちろんドタキャンについては誠心誠意謝ります。
なんだか、自分で自分のことを勝手に追い詰めて落ち込んでるなぁという印象です。お友達のことも、旦那さんの1人時間のことも。
勝手に決めつけて、悲劇のヒロイン気取りになってますよ。
1人時間、もっと欲しいって言ったら旦那さんはOKしてくれる人なんですよね?
なぜしないんですか?
デモデモダッテばかり並べて自分を追い込んでるだけのように思います。
-
はじめてのママリ
それはほんとそうなんですけど…
同じ気持ちになったことある人いますか?励ましてくれたら嬉しいですと書いてます…
誰も悪くないのわかってるけど、なんか寂しいなって思ったことをつらつら書いたまでです…
同じ気持ちになったことなくて励ます気持ちもないならできたらコメントしないで欲しいです…悲劇のヒロインて…さらにへこむわ…- 8月14日
のりんちゅ
分かります〜!
私も地元を離れたので、なかなか友達に会えず、会えたとしてもランチの時間だけ…それぞれに子供の年齢も違えば予定もなかなか合わなくなり…
そして私もいつも自分から誘う側ですよ!!相手はいつ帰るか知らないんで全然仕方ないと思いますし、連絡すれば会う時間作ろうとしてくれてるんであれば嫌われてるなんてことないと思います🥳と、私は思ってます😆会ったときはあっという間だと感じるんなら相手も楽しいはずですしね!
両親に子どもをお願いしても何か罪悪感?というかそわそわしちゃいますよね😣そしてうちも、言えば遊んでおいでって言ってくれるタイプの夫です。だけどそれはそれでそわそわすると言うか…手放しで楽しめない自分がいます😭
完全に母親になっちゃったんですよね、きっと…
でも数年連絡取ってなくても会えば昔に戻れるのが友達だと思います🤝🤩これからどんどん子どもが大きくなると習い事やらなんやらで帰省もほぼできなくなるんで、中間地点でばばーになってからゆっくり旅行しようと約束してます😊♨️
-
はじめてのママリ
わかると言って頂けて涙出ます…ありがとうございます😭
前向きなコメントに元気が出ました😭✨
連絡して誘って断られるわけではないので、嫌われてはいないと信じてあまり気にしないようにします🥹
私も友達とおばちゃん旅行の話はよくします🤣
絶対叶えましょうね!!!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
子なしで遊んでおいで!と言ってくれるなんてとても良い旦那さんじゃないですか✨
たった一回のカラオケじゃなくて満足するまでそうい機会を作ればいいと思います!
というか、そこが満たされないと延々と同じことで不満に思うだけかと。難しいのはどうしてでしょうか🥹?
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
優しいお言葉に心が救われました😭😭