コメント
はじめてのママリ🔰
うちの地域は下の子育休中だと上の子は認可外なら入れます!
上の子が在園中に下の子産まれたら
下の子育休中は認可でも在園可能です😊
はじめてのママリ🔰
未満児の園の状況に関してはお住まいの市町村によるかと思います。
うちの市は前年度まで育休に入ったら退園でした。
上のお子さんが幼児の場合も市町村によるかと思うのですが、うちは継続して園に通うことはできますが、延長や、夏休み等預けることができなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
結構市町村によって違うんですかね。
2人目を考えるには保育園のことも同時に考えないとですねわ- 8月15日
たこさん
うちの自治体は…育休から復職するときにしか入園できないです。
2歳0歳を自宅保育状態の場合、2人とも入園させて仕事復帰するしかないです。
妊娠出産を理由に上の子を入園させたとして、通えるのは下の子の産前産後休業中だけです。下の子の育休開始になったら上の子は退園です。
4歳2歳が通園中だとして…
うちの自治体は3人目を1歳クラス4月までに入園させて復職すれば、上の子達は通い続けられます。
ただし自治体によっては未満児クラス(0〜2)の子は、弟妹の育休開始と同時に退園になる場合もありますので、役所などに確認するしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3人目が3歳になる年まで復職せず連続育休のつもりなの で、これだと保育が必要な理由にはなかなか該当しないで すよね…。
自宅保育覚悟で役所に相談しに行ってみます。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
上の子在園中に下の子が生まれたらそのままいられるならいいですね!
上の子2歳で入れるつもりだったのでまだなにも考えてなかったんですが、2人目妊活と同時にそのへん確認しにいってみます!