義実家が初孫に会いたいが、義母が苦手で家に入れたくない。予定は決まっているが、義母が今月会いたいと言う。ストレスを考えると迎え入れるのは難しい。どうすべきか。
義実家の初孫対面について。
どの対応にするか参考までにお教えください。
義実家が8月中に家に来て初孫に触れたいと言っています。
ただ、下記の理由から対応に困ってます。
1,いろいろあり義母が苦手である
2,家に入れたくない理由があり、人をそもそも家に入れません。
・潔癖症
・環境の変化ですでに我慢ばかりさせてるため、ストレスをかけたくない猫がたくさんいる
家に入れない条件として、夫には生まれる前から下記のように伝えてます
1.入院中に会わせる
2.お宮参りで会わせる(暑いから延期すると夫の希望でまだ、やってません)
3.お食い初めで会わせる(9月中)
4.涼しくなったら向こうの実家に会いに行く
5.どうしても会いたいなら近場のお店で会わせる
ただ、義母が今月会いたいと言ってるから、
暑いし首も座ってないので、外には出したくないから
家であわせたいので数十分招きたいと言います。
約束したけど、どうしてもと言うのです。わたしは猫を溺愛しており、今でも赤ちゃん優先にしてしまってるストレスが気掛かりで、これ以上来客のストレスを与えたくありません。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義両親は入院中しかお子さんに会えてないという事でしょうか?
はじめてのママリ🔰
何やかんや理由をつけて断る、それでもどうしてもとの事なら義実家に連れて行き、数十分で帰りますかね。
-
はじめてのママリ🔰
それがいいんですが、夫が赤ちゃんがかわいそうと譲りません。この年月なら1時間以内の車移動は大丈夫ですよね?💦
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
1時間以内くらいなら大丈夫です!
赤ちゃんが可哀想って、、、いや猫ちゃんも私もストレスで可哀想なんですけど…って感じですね😇
どこか個室で外食…も外に出すの可哀想ってなりそうですね。
そんなに可哀想可哀想言うなら私なら義実家に我慢してもらいます。
私の中で赤ちゃん猫ちゃん義実家ならダントツ優先度低いので。可哀想ですが😂😂- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいい返答ありがとうございます😭
誰を優先するかですよね!わたしも1番優先度低いのは義実家です!
その方向でいきます!- 8月13日
なぎさ
まだ産後の回復も完全じゃないし、なんせ暑いし首が座ってから個室予約して食事とかが良い
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開なので、それでいきたいんですが、、、💦
- 8月13日
しゃー
会う予定をたたているのに、どうしても今月にこだわるというのは義母さんのわがままですよね💦
今回のわがままを聞くとまた急に会いたいとかが始まってしまわないか心配です。
お宮参りを延期の判断をしたのは旦那さんなのですから、旦那さんが言いくるめるべきだと思います。
家に招いてしまうと、ついゆっくりいつまでも孫を見たくて長居してしまうことが想定できます😅
もう時間なので帰ってくださいと言うのも言いにくいので、外のカフェかどこかで孫を見てもらう形がいい気がします。
もしくは、〇〇時からみんなで外食するお店を予約しているので、その時間になるまでの30分だけ。という制限をつければ、「そろそろお店に行く時間です」と促しやすいのではないでしょうか?
猫ちゃん心配ですよね💦どうしてもなのはこっちも一緒だよ!って思ってしまいますね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!家に招いてしまうと、また来てしまいそうで怖いです。
だから家にはあげたくないんですが、夫は外には出したくないけど会わせたいと言います。
時間制限をつけても守ってくれるかわからないので、外で会わせる方で説得してみます💦
カフェなら、2ヶ月の赤ちゃん少しくらい、連れ出してもいいですよね?- 8月13日
-
しゃー
外に出したくないなら無理に会わせてなくていいと思いますが、旦那さんも会わせるのはどうしてもしたいのですね😅
猫と奥さんに負担がかかることを察して気遣うより、親を優先させようとしている部分が引っかかってしまいますね💦
2ヶ月なら全然ありだと思います。変に人混みに行くわけじゃなければどこかで菌をもらうことも少ないでしょうし、妥協案はカフェが妥当だと思います。
土日を避けたり、混雑時間を避けて14時〜夕方をおすすめします。- 8月20日
はじめてのママリ
今月会いたいをオッケーすると、多分今後もずっとそうなると思います。
入院中に会ってる訳だし、
この猛暑で外のお店も大変だし、
動画で我慢してくれと言っちゃいます!!
義母の意見よりもままりさんの意見優先でいいと思いますよ。
旦那が赤ちゃんの頃、義母もたくさん抱いてるから今すぐ見なくても大丈夫!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!入院中に会ってるんです💦
うち以外だったらどこでも会わせるので、やっぱり義母に我慢してもらうしかないですよね🥺- 8月13日
はじめてのママリ🔰
入院中に会わせただけで、夫が暑さを心配していて反対しており、外ではまだ会わせてません💦
退会ユーザー
入院中に会えたなら、9月でいいのでは?って思いますが、自分の親に置き換えたら旦那さんや義両親の気持ちも尊重してあげたいですよね…
うちもペット飼ってるのでお気持ちわかりますが、数十分と短時間ですし我慢しますかね😭
はじめてのママリ🔰
自分の親も9月で我慢してもらってるんですよね💦
数十分でもストレスがすごいタイプの子なので、赤ちゃんで我慢させてるし、家に入れたくないんです🥺
はじめてのママリ🔰
自分の親はまだ会ってもいません🥺