夫と子供の遊びの問題で悩んでいます。遊びに行くのが疲れるけど子供の笑顔が嬉しい。夫は勉強を重視しており、育児はワンオペ。子供に甘すぎるか悩んでいます。
先日から相談させてもらってますが夏休み子供達を遊ばせることに夫の理解がありません。週に一回でも多い方だと言ってます。
そろそろ頭おかしくなりそうです。
「そんなに毎日のように遊ばせなきゃいけないの?」
の答え。何が正しいのか自分でもわからなくなってきました。
実際遊びを考えるのもそこまでの過程も疲れるし終わって帰ってきても疲れます。
私だって夫や祖父母が遊びに連れてってくれるなら任せてしまいたい。
でも遊びには連れて行か"なきゃ"だし、
家にいるだけでは自分も気が詰まるし遊びに連れて行き"たい"し
子供が喜ぶ顔を観れるのは私も嬉しいし
楽しそうな姿が見れればどれだけ疲れていてもまたこよう✨と思います。
夫にこの感情を説明しても
だからって毎日毎日遊びに行くの?と言われ(毎日毎日と言われてますが週3くらいです。)
じゃあそれはあなたがやりたいことなのね?
とか言われ
なんかよくわかんなくなってきました。
娘達は七月中に宿題を終わらせるという約束を守ってくれたし、8月はたくさん遊ばせてあげよう✨✨と一週目は家庭学習をお休みさせてました。
その週からずっとキレっぱなしです。
母親の感情として私がおかしいのかと思えてきました。
子供達に甘すぎでしょうか。
夫の意見は、毎日遊んでるより、勉強が得意な方ではないのだから毎日克服できるようにやらせろ自発的にできるようになるように促すのが母親の役目だってかんじです。
だからと言って勉強の時間に旦那が協力してくれるわけでもなく、普段平日の育児家事はフルワンオペです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先日からの相談を見てないのでわかりませんが…
おでかけという意味なら週3は多いなぁと思ってしまいます。
公園とかふらっと行けるところならいいですが、そんな毎度入園料かかるところに行ってられないし(当たり前に行ける場所とも思ってほしくない)、川遊びなどもそれなりの準備や片付けもあるので週1が限界です。
1日家にいてもそれなりに子供たちで勝手に楽しく遊んでいるので、親が遊びを考えなくても5,7歳にもなれば上手いことやりませんか?
ちなみに宿題は7月に終わってますが毎日30分は家庭学習の時間設けてます。
ままり
ママリさんが自分で連れてって特にお金すごいかかってる訳でもないし、何でダメなの?って私は思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。わたしも夏休みで日々疲れますが、娘たちの楽しい顔を糧に生きてるのでなんだか頑張ってること全てを批判されているようで。
- 8月26日
ゆき(o^^o)
やることやれば、いい気はします。
娘は、日々の宿題もあるので、宿題は多いです。
私と娘だけであれば、30度下回るまで、習い事や必ず行かないといけないもの以外では外にでません。
うちの主人は、出掛けてあげたい派なので、お金がかかるのに本人の休みの10日間、ほぼ毎日お出かけ。動かさせられる私達がクタクタでした。
考え方はひとそれぞれですよね。
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘たちも、習い事の宿題➕夫に言われてから一日五枚以上は感じ練習か計算問題をやってます。
我が家も基本はおうちプールなんですけどね、、夫からするとそれも遊びなので、、
出かけてあげたい派の旦那さん羨ましいです🥹- 8月26日
はじめてのママリ🔰
読んでいて旦那鬼だなって思いました。
そりゃ頭おかしくなると思います。
そもそも育児に協力的なひとではない?
ありとあらゆるところに理解なさそうだなと感じましたけど…
週3遊びに行って何が悪いのか🙃勉強してもどっちにしろ文句言われているような…
何も手伝いもしないならそこまで束縛してくるなって思います。
専業主婦ですか?お金に対して使い方とかはうるさくないですか?
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの方がいて安心しました🥲
私も日々ワンオペなのにこれ言われた時鬼かと思いました。
専業主婦だし、働かせてももらえないですし、百均で買い物しても消耗品以外は報告しろと言われてます。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
逆に入園料がかかるような場所は8月入ってから一度も行っていません。
友人の家に遊びに行きプールをやらせてもらったり、
商店街があるので縁日に行ったり、
お昼ご飯だけモール内で食べてその中の無料の遊び場で少し遊ばせて帰ってきたり。。という感じです。
普段からよく上三人で遊んでいますが、
夏休みは毎日一緒なので飽きてしまうのか激しい喧嘩になって最終的には上の三人でリビングでグータラグータラしながら
ひまぁ〜。。
何かお手伝いあるー?や
なにやればいいー?
といってきたりしますね。。
夫はその姿が問題だと言ってます。
自発的に何かやることを見つけられない事が問題だから危機感持てと言われてます。。
遊ぶ時は集中して一日中部屋にこもって三人で遊んだりリビングで「ママ紙コップ使っていい?!」と材料集めてひたすら工作遊びしていたりします。
勉強の時間も20〜40分ほどは朝みんなやってくれるのでお昼ご飯までに私が丸つけ、夕方は間違ったところを自分で直したりしてます。