引っ越しメリット:円満別居、ストレス軽減、夫の負担軽減、子どもとの時間増加、ローン無くなる、治療タイミングに適合 現状維持メリット:別居可能性、良い住環境、学校サポート、安心感、通院環境維持
皆さんなら引っ越しますか?
ご意見伺いたいです。
夫・私・子ども(6歳、知的障がい児)と義母で同居(夫名義で義家からの金銭支援なし二世帯住宅)しています。
義母と私の関係が黄色信号の状態でこのまま同居を続けると不仲まっしぐらで結局は別居になると思います。離れていればそれなりに良い関係でいられると思うので黄色の段階で別居する事になりました。
ただ、まだ義母には伝えていません。
夫の会社が片道2時間弱かかり平日子どもと会えるのは朝だけで、忙しい日が続くとギリギリまで寝てるので挨拶だけ交わして終わる日もあり子どもが寂しがる様子もあります。
ですが、今の場所で築いてきた子どもを取り巻くコミュニティや安心感が無くなる事が不安です。
小学校は引っ越し関係なく新しい環境なので、引っ越すなら今がチャンスと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
【引っ越しメリット】
・義母と円満に別居出来る
・私のストレスが減って、家が平和になる
・夫が私の愚痴を聞かなくて済む
・夫の会社が近くなり夫の負担が減る
・夫の通勤時間が短縮されて、子どもとの関わる時間が増える。
・家を売却するのでローンが無くなる
・引っ越しするなら今がベストで他のタイミングはかなり微妙になる(眼科や歯科など、いくつか治療時期の様子を見ている症状があり現在は経過観察なので病院を変えるならちょうど良い。来年小学生なので転校させずに済むし、転校で学校を変える様な大きな環境の変化は出来るだけ避けたい。)
【現状維持のメリット】
・義母と別居出来る(円満別居出来るかは分からない)
・住環境が良い(立地や騒音、近所に変な人いない、学校近い)
・学区の小学校は支援級が手厚いらしい(実際には通ってみないと分からない)
・4年通っている児発の放デイが決まっていて安心感がある。
・3年通った療育センターがあるので相談事などしやすい(実際には卒業後に相談はしないだろうけど安心感がある)
・通い慣れた病院がある(様々な科で経過観察があり各科半年〜1年に一回、計7回ほど通院がある)
- かぼちゃ
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでいたら現状維持の方が良い気がします!
安心できる療育センターや放デイ、自発ある通い慣れた病院もあるなら尚更です!
うちのこも発達障害知的障害ある年長です!
旦那の家賃補助が切れる関係で引っ越しを去年しました。
候補に旦那の会社の近くか今の住んでいる所か悩みましたがやはり子どもに環境変えるにはストレスを与えてしまうので住んでいる所の近くにしました。
ゆき
引越しを選びます。
ただ家がすぐに売れるんでしょうか?
売れるまでローン固定資産税と家賃代がかかりますよね🤔
そこが大丈夫なら引越しますね。
私の実母が嫁姑の同居問題で熟年離婚してます。
それを長年見てきたので私なら少しでも姑と関係がいいうちに離れます。
-
かぼちゃ
コメントありがとうございます。
お子さん視点からのご意見参考になります。義母が嫌いなわけでは無いので今距離を取りたい気持ちが大きいです😖
家の問題は何とかなりそうな目処があるので大丈夫そうです😌- 8月14日
さとこ
私ならめちゃくちゃ悩みますが、引っ越しちゃいます。周りの環境良くて支援が手厚くても、家族が一緒にいる時間・空間が心が休まらないなら結局いつか限界きちゃいそうなので、、、私が子どもといる時間に気持ちの切り替えできずにストレスをかなり引きずるタイプだからかもしれないですが💦
-
かぼちゃ
そうなんです、ものすごく悩んじゃってます😫家族の安定が基盤じゃないかな、親の心の在り方が子どものメンタルにもすごく影響するんじゃないかな…と思う気持ちがすごくあって、でもとても悩ましいです💦
でも背中を押された気持ちです。ありがとうございます!- 8月14日
はじめてのママリ
通勤に2時間はかなりきついと思うので義理のお母様が納得されて家が売却できる目処(二世帯住宅ってかなり売れにくいイメージです)が就学のタイミングまでに間に合うなら私なら引っ越しますが、時間的に微妙かなと思います、、
-
かぼちゃ
2時間きついですよね😓
夫の負担もとても気になっていて引っ越したい気持ちが大きいです。
家の問題は何とかなりそうで、就学も療育センターや引越し先エリアの役所へ連絡したところ大丈夫そうでした。ただ、行かせたい支援級が無い、もしくは入れない可能性はあるので引っ越しエリアの小学校の見学を予定してるのですが、スケジュールがタイトで今からげっそりしてます😭- 8月14日
かぼちゃ
やっぱり環境の変化怖いですよね。
ありがとうございました。とても参考になりました(^^)